Pancetta (自家製パンチェッタ)

Pancetta  (自家製パンチェッタ)


何かとイタリア料理を作ると、
結構使うことが多いパンチェッタ。
グアンチャーレの代わりにもいつも使っている。
しっかりと熟成させて旨味が凝縮した自家製のパンチェッタ



Pancetta  (自家製パンチェッタ)Tレシピ
Pancetta  (自家製パンチェッタ)



材料

  1. 豚のバラ肉 500g(ブロック)
  2. 塩 5〜10g
  3. 胡椒 適量
  4. 月桂樹 3枚
  5. タイム お好みで適量
  6. 食品用消毒液 ※必ず用意

先ずは全ての調理に関わる物と手の除菌する。
除菌済のまな板にブロックのバラ肉を載せ、
余分な水分を拭き取った後、除菌する。

肉の全体にフォークを使い、穴を開ける。
今回の肉515g塩は7〜8%の約40g
しっかりと全体に塩を擦り込みキッチンペーパーで
包み1時間程度寝かし、余分な塩を払い、
ドリップを吸ったキチンペーパーを取り換える。
ここで月桂樹、タイムなどお好みのハーブを加え、粗挽き胡椒を引き
再度キッチンペーパーとラップに包みバットに網を引き冷蔵庫で寝かす。

ドリップが多く出るようであれば、その都度キッチンペーパーを
取り換える。

5~7日を目安に完成です。
※写真は14日程度寝かした物を撮影しています。


Pancetta  (自家製パンチェッタ)2 Tレシピ
14日 寝かせたパンチェッタ 旨みが凝縮している




おすすめです

除菌スプレー
絶対に必要
まな板、調理器具の除菌、なんといっても
食品にも使える。

カッティングボード
木目、質感はオリーブがおすすめ
ちょっとした調理のほか、
肉料理のお皿として代用すれば、
ワイルドな雰囲気。




※ポイント
なんといっても除菌をしっかりする。
調味料はしっかり揉みこむ。
キッチンペーパーは取り替える。
(今回は3回取り替えました)
塩分が気になる場合は1日たった後
塩抜きしてください。



Pancetta  (自家製パンチェッタ)イラスト Tレシピ
Pancetta  (豚)
こんなレシピに使っています



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