Pancetta (自家製パンチェッタ)
Pancetta (自家製パンチェッタ)
何かとイタリア料理を作ると、
結構使うことが多いパンチェッタ。
グアンチャーレの代わりにもいつも使っている。
しっかりと熟成させて旨味が凝縮した自家製のパンチェッタ
材料
しっかりと熟成させて旨味が凝縮した自家製のパンチェッタ
Pancetta (自家製パンチェッタ) |
材料
- 豚のバラ肉 500g(ブロック)
- 塩 5〜10g
- 胡椒 適量
- 月桂樹 3枚
- タイム お好みで適量
- 食品用消毒液 ※必ず用意
先ずは全ての調理に関わる物と手の除菌する。
除菌済のまな板にブロックのバラ肉を載せ、
余分な水分を拭き取った後、除菌する。
肉の全体にフォークを使い、穴を開ける。
今回の肉515g塩は7〜8%の約40g
しっかりと全体に塩を擦り込みキッチンペーパーで
包み1時間程度寝かし、余分な塩を払い、
ドリップを吸ったキチンペーパーを取り換える。
ここで月桂樹、タイムなどお好みのハーブを加え、粗挽き胡椒を引き
再度キッチンペーパーとラップに包みバットに網を引き冷蔵庫で寝かす。
ドリップが多く出るようであれば、その都度キッチンペーパーを
取り換える。
5~7日を目安に完成です。
※写真は14日程度寝かした物を撮影しています。
ドリップを吸ったキチンペーパーを取り換える。
ここで月桂樹、タイムなどお好みのハーブを加え、粗挽き胡椒を引き
再度キッチンペーパーとラップに包みバットに網を引き冷蔵庫で寝かす。
ドリップが多く出るようであれば、その都度キッチンペーパーを
取り換える。
5~7日を目安に完成です。
※写真は14日程度寝かした物を撮影しています。
おすすめです
除菌スプレー
絶対に必要
まな板、調理器具の除菌、なんといっても
食品にも使える。
カッティングボード
木目、質感はオリーブがおすすめ
ちょっとした調理のほか、
肉料理のお皿として代用すれば、
ワイルドな雰囲気。
除菌スプレー
絶対に必要
まな板、調理器具の除菌、なんといっても
食品にも使える。
カッティングボード
木目、質感はオリーブがおすすめ
ちょっとした調理のほか、
肉料理のお皿として代用すれば、
ワイルドな雰囲気。
※ポイント
なんといっても除菌をしっかりする。
調味料はしっかり揉みこむ。
キッチンペーパーは取り替える。
(今回は3回取り替えました)
塩分が気になる場合は1日たった後
塩抜きしてください。
なんといっても除菌をしっかりする。
調味料はしっかり揉みこむ。
キッチンペーパーは取り替える。
(今回は3回取り替えました)
塩分が気になる場合は1日たった後
塩抜きしてください。
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