パプリカのマリネと里芋のペコロリーノチーズ

パプリカのマリネと里芋のペコロリーノチーズ



前菜、晩酌、パーティーに!
手軽で簡単に作れる
彩もよくちょっとおしゃれな感じ…
パプリカをしっかり焼いてマリネする。
里芋に塩気の強いペコリーノチーズ添える。




パプリカのマリネと里芋のペコロリーノチーズ Tレシピ
パプリカのマリネと里芋のペコリーノチーズ



材料

  1. パプリカ レッド、イエロー各1個
  2. EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
  3. 白ワインビネガー 小匙1
  4. 塩、胡椒 適量
  5. 里芋 小8個
  6. ペコリーノチーズ
  7. 粗挽き胡椒 適量
  8. ピンクペッパー 適量
  9. イタリアンパセリ 適量


作り方は簡単

ヴィネグレットソースを作る
ボールに白ワインヴィネガーと塩、胡椒を加えて
EXヴァージンオリーブオイルでしっかり乳化させる。
(ただしっかりと混ぜるだけ)
ボールごと冷蔵庫でよく冷やす。

次にパプリカを真っ黒になるまで素焼きする。

焦げ目を付けるのではなく、真っ黒に素焼きする。
真っ黒に焼きあがったパプリカを冷水で粗熱を取り、
焦げた皮を剥く。
パプリカのヘタと種を取り、食べやすいお好みのサイズに切る。
よく冷えてとろみの付いたヴィネグレットソースに
パプリカを加えマリネする。

里芋をしっかりと洗い頭を切り落とす。
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし里芋を茹でる
茹で時間は里芋のサイズにもよるが早いもので7分~10分程度
竹串がスッと刺さればOK
水気をしっかりと切る。

あとは皿に盛りつけ、パプリカには粗挽き胡椒とピンクペッパー
を振り、里芋には粗挽き胡椒、EXヴァージンオイル、最後に
削ったペコリーノチーズを振り完成。


※ポイント
マリネ後はしっかりと冷やす。
里芋は柔らかめに茹でる。


おすすめです

ビネガー
マリネや魚介料理に相性がよく
癖がなくおすすめです。



シンプルな料理だからこそ塩に拘る。
イタリア産の岩塩です。
パスタにもお勧めです。


EXヴァージンオリーブオイル
オーガニックにこだわったAlce Nero
この価格帯では非常にバランスの良い
非常に丁寧に作られているオイル。


ペコリーノチーズ
イタリア料理をワンランクアップ
山羊のミルクでで作られている
塩気の強いチーズ。


皿(石のプレート)
いつもの料理もちょっとおしゃれに
料理がしまって見え、お勧めです。










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