パプリカのマリネと里芋のペコロリーノチーズ
パプリカのマリネと里芋のペコロリーノチーズ
前菜、晩酌、パーティーに!
手軽で簡単に作れる
彩もよくちょっとおしゃれな感じ…
パプリカをしっかり焼いてマリネする。
里芋に塩気の強いペコリーノチーズ添える。
パプリカのマリネと里芋のペコリーノチーズ |
- パプリカ レッド、イエロー各1個
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
- 白ワインビネガー 小匙1
- 塩、胡椒 適量
- 里芋 小8個
- ペコリーノチーズ
- 粗挽き胡椒 適量
- ピンクペッパー 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方は簡単
ヴィネグレットソースを作る
ボールに白ワインヴィネガーと塩、胡椒を加えて
EXヴァージンオリーブオイルでしっかり乳化させる。
(ただしっかりと混ぜるだけ)
ボールごと冷蔵庫でよく冷やす。
次にパプリカを真っ黒になるまで素焼きする。
焦げ目を付けるのではなく、真っ黒に素焼きする。
真っ黒に焼きあがったパプリカを冷水で粗熱を取り、
焦げた皮を剥く。
パプリカのヘタと種を取り、食べやすいお好みのサイズに切る。
よく冷えてとろみの付いたヴィネグレットソースに
パプリカを加えマリネする。
里芋をしっかりと洗い頭を切り落とす。
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし里芋を茹でる
茹で時間は里芋のサイズにもよるが早いもので7分~10分程度
竹串がスッと刺さればOK
水気をしっかりと切る。
あとは皿に盛りつけ、パプリカには粗挽き胡椒とピンクペッパー
を振り、里芋には粗挽き胡椒、EXヴァージンオイル、最後に
削ったペコリーノチーズを振り完成。
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