紅白なます
紅白なます
正月おせちレシピ!
紅白なますは彩りが非常に重要だと思う。
自分なりの個性を出して作りたい。
大根と人参、今回は昆布を加えて作る。
※箸をつけた後の写真ですまぬm(-_-)m
水引を意味する紅白なます
平和を祈願します
今の世の中にぴったり。
紅白なます |
材料
- 大根 500g※比率は任せる
- 人参 約1/10※比率は任せる
- だし昆布 小1枚※盛りつけの比率は任せる
- 昆布のもどし汁 50cc~
- 酢 大匙4
- 塩 適量
- 砂糖 大匙3程度(味を見て調整)
食べる前日に作ることがbest。
食材は大きさを揃えたい。
出し昆布はしっかりともどし繊維方向に切る
(長さ5~7cm×幅2mm程度)
もどし汁は捨てないで!
出し昆布はしっかりともどし繊維方向に切る
(長さ5~7cm×幅2mm程度)
もどし汁は捨てないで!
大根人参は繊維の方向に千切りにする。
大根と人参、昆布をボールに入れて塩を適量振り軽く和える。
全体がしんなりと馴染んできたらしっかりと揉んでいく。
さっと洗い、少し汁気を残し絞る。
全ての食材を合わせ、酢と砂糖、昆布のもどし汁を加える
(砂糖と昆布のもどし汁は要調整)
しっかりと味を含ませ、余分な汁気を絞りお皿に盛りつけて完成です。
(砂糖と昆布のもどし汁は要調整)
しっかりと味を含ませ、余分な汁気を絞りお皿に盛りつけて完成です。
(出来れば全体を少し全体を馴染ませる為、1晩寝かせる)
酒 |
※ポイント
食材のバランスはお好みで。
砂糖ともどし汁のバランスは味を見ながら調整。
しっかりと味を含ませたいので、極力調味後は、
すぐに食べず味を馴染ませたほうが良いと思う。
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