紅白なます

紅白なます


正月おせちレシピ!


紅白なますは彩りが非常に重要だと思う。
自分なりの個性を出して作りたい。
大根と人参、今回は昆布を加えて作る。

※箸をつけた後の写真ですまぬm(-_-)m

水引を意味する紅白なます
平和を祈願します
今の世の中にぴったり。


紅白なます Tレシピ
紅白なます



材料

  1. 大根 500g※比率は任せる
  2. 人参 約1/10※比率は任せる
  3. だし昆布 小1枚※盛りつけの比率は任せる
  4. 昆布のもどし汁 50cc~
  5. 酢 大匙4
  6. 塩 適量
  7. 砂糖 大匙3程度(味を見て調整)

食べる前日に作ることがbest。
食材は大きさを揃えたい。

出し昆布はしっかりともどし繊維方向に切る
(長さ5~7cm×幅2mm程度)
もどし汁は捨てないで!

大根人参は繊維の方向に千切りにする。

大根と人参、昆布をボールに入れて塩を適量振り軽く和える。
全体がしんなりと馴染んできたらしっかりと揉んでいく。
さっと洗い、少し汁気を残し絞る。

全ての食材を合わせ、酢と砂糖、昆布のもどし汁を加える
(砂糖と昆布のもどし汁は要調整)
しっかりと味を含ませ、余分な汁気を絞りお皿に盛りつけて完成です。
(出来れば全体を少し全体を馴染ませる為、1晩寝かせる)



紅白なます イラスト Tレシピ


※ポイント
食材のバランスはお好みで。
砂糖ともどし汁のバランスは味を見ながら調整。
しっかりと味を含ませたいので、極力調味後は、
すぐに食べず味を馴染ませたほうが良いと思う。






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