olio piccante (唐辛子オイル)
月桂樹の唐辛子オイル
唐辛子のオリーブオイル。『ピカンテ オイル』
よくお店のテーブルの脇にある赤いオイル。
非加熱で作り、オイルの風味を生かす。
使用方法は調理中より、仕上げに使う場合は非加熱タイプのほうが、
オイルの風味は生きる。
よくお店のテーブルの脇にある赤いオイル。
非加熱で作り、オイルの風味を生かす。
使用方法は調理中より、仕上げに使う場合は非加熱タイプのほうが、
オイルの風味は生きる。
月桂樹のピカンテオイル 非加熱 |
材料
- EXヴァージンオリーブオイル 250ml
- 唐辛子 お好みで好きなだけ(今回は約40本 好きなだけ入れてよい。)
- ローリエ 1枚(お好みのハーブ)
※写真は約125ml位に小分けしている。
非加熱で作るピカンテオイル
フレッシュバーブを使う場合は一度、熱湯でさっと
殺菌して水気を完全にふき取り使う。
もちろんハーブは無くても良い。
殺菌して水気を完全にふき取り使う。
もちろんハーブは無くても良い。
殺菌された保存容器にEXヴァージンオリーブオイルと唐辛子を
たっぷり加え、冷暗所に保存、約10日くらいで使える。
たっぷり加え、冷暗所に保存、約10日くらいで使える。
オイル越しの女 |
非加熱の場合
特にポイントらしいポイントは無い。
非加熱で作る場合は、EXヴァージンオリーブオイルの
風味が生きる為、好みの物を選んで。
加熱する場合
加熱の場合は大きくオイルに拘る必要はないと思う。
約束は、決して焦がさない事、そこを守れば失敗はない。
乾燥唐辛子を使う場合は焦げやすいので、要注意。