四川風ピリ辛うどん
うどんで作る四川の香辣涼面のアレンジレシピ
香菜の香りと唐辛子の辛みと花椒の痺れが癖になる。
混ぜるだけの簡単レシピ。
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香辣温麺 |
- 麺(今回はうどん乾麺)80g
- 胡麻油 大匙1
- 豆板醤 小匙1
- 豆鼓醤 小匙2
- 醤油 少々
- お酢 大匙1~2
- 粉唐辛子 小匙1 お好みで調整
- きゅうり 5cm 千切り
- 長葱 10cm 斜めに薄切り
- 香菜 お好みで みじん切り
- 辣油 大匙2 お好みで調整
- 白胡麻 大匙1 お好みで調整
- ニンニク 1かけ みじん切り
- 花椒、花椒粉 適量
麺を規定時間茹で、茹で上がった麺に胡麻油大匙1を加える。
3~12をよく混ぜ、茹で汁を少し加えのばす。
皿に盛りつけた麺にかけ、白胡麻、ニンニクのみじん切り
を盛り、たっぷりと花椒を振って完成。
※ポイント
茹であがった麺には、ごま油をかける。
(麺の乾燥防止と解れの良さを保つため。)
粉唐辛子がない場合は一味唐辛子で代用OK。
一味にする場合は辛みが強いのでお好みで調整。
麺の茹で汁を毛湯(ガラスープ)に変えてもよい。
ニンニクはみじん切りに限る。
少しレシピを見直す予定です。
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特級料理人 |
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