香辣温麺(シャンラーオンメン)

四川風ピリ辛うどん


うどんで作る四川の香辣涼面のアレンジレシピ
香菜の香りと唐辛子の辛みと花椒の痺れが癖になる。
混ぜるだけの簡単レシピ。


香辣温麺 Tレシピ
香辣温麺



  1. 麺(今回はうどん乾麺)80g
  2. 胡麻油 大匙1
  3. 豆板醤 小匙1
  4. 豆鼓醤 小匙2
  5. 醤油  少々
  6. お酢 大匙1~2
  7. 粉唐辛子 小匙1 お好みで調整
  8. きゅうり 5cm 千切り
  9. 長葱 10cm 斜めに薄切り
  10. 香菜 お好みで みじん切り
  11. 辣油 大匙2 お好みで調整
  12. 白胡麻 大匙1 お好みで調整
  13. ニンニク 1かけ みじん切り
  14. 花椒、花椒粉 適量
麺を規定時間茹で、茹で上がった麺に胡麻油大匙1を加える。
3~12をよく混ぜ、茹で汁を少し加えのばす。
皿に盛りつけた麺にかけ、白胡麻、ニンニクのみじん切り
を盛り、たっぷりと花椒を振って完成。

※ポイント
茹であがった麺には、ごま油をかける。
(麺の乾燥防止と解れの良さを保つため。)
粉唐辛子がない場合は一味唐辛子で代用OK。
一味にする場合は辛みが強いのでお好みで調整。
麺の茹で汁を毛湯(ガラスープ)に変えてもよい。
ニンニクはみじん切りに限る。
少しレシピを見直す予定です。


香辣温麺 イラスト Tレシピ
特級料理人






コメント

人気の投稿