なめ茸
だし汁を使わない簡易版
簡単ですぐに出来る、お勧めだ。
調味料は自分の好きな配分を見つけて。
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なめ茸 |
- えのき 大1袋(約250g):石づきを落とし2等分に切る
- 醤油 大匙3~4
- 酒 大匙3~4
- みりん 大匙2~3
- 砂糖 小さじ1~2 ※砂糖はお好みで
鍋にえのき(石突き付近は手でほぐしたもの)と酒を加え
ごく弱火で軽く蒸す。(焦げ付きが心配なら、少し水を加える)
残りの調味料を加えて弱めの中火で煮汁がなくなるまで
煮詰めて完成。
※ポイント
焦がさない。
味を濃いめにして砂糖を少量加える。
1~2日置いたほうが旨い。
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箸の正しい持ち方 |
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