なめ茸

なめ茸

だし汁を使わない簡易版
簡単ですぐに出来る、お勧めだ。
調味料は自分の好きな配分を見つけて。



なめたけ Tレシピ
なめ茸



  1. えのき 大1袋(約250g):石づきを落とし2等分に切る
  2. 醤油 大匙3~4
  3. 酒 大匙3~4
  4. みりん 大匙2~3
  5. 砂糖 小さじ1~2 ※砂糖はお好みで

鍋にえのき(石突き付近は手でほぐしたもの)と酒を加え
ごく弱火で軽く蒸す。(焦げ付きが心配なら、少し水を加える)
残りの調味料を加えて弱めの中火で煮汁がなくなるまで
煮詰めて完成。

※ポイント
焦がさない。
味を濃いめにして砂糖を少量加える。
1~2日置いたほうが旨い。




なめたけ イラスト Tレシピ
箸の正しい持ち方





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