Porchetta(ポルケッタ)

Porchetta(ポルケッタ)


オーブンを使わずにポルケッタに挑戦。
使う肉はスーパーなどでよく見かける豚バラのブロックだ。

今回はコンフィ(オイル煮)にしてから周りをしっかりと焼き付ける。
わりと簡単で美味しい。
仕込んでおけば温めるだけで豪華な一品になる

伝統的なレシピではないが家庭ではこんな感じで作れば、
火入れによる失敗は少ない。




Porchetta(ポルケッタ)カット Tレシピ
Porchetta(ポルケッタ)良い焼き加減
材料
  1. 豚バラ肉 ブロック600g
  2. ニンニク 1かけ すりおろす
  3. タイム 2枝 枝を取る
  4. 塩 適量(約6~10g)
  5. 胡椒 お好みで適量
  6. 白ワイン 30cc
  7. 月桂樹の葉 1枚
  8. ピュアオリーブオイル 鍋のサイズに合わせ適量


Porchetta(ポルケッタ)Tレシピ
Porchetta(ポルケッタ)



今回はスーパーでよく売っている
豚バラ肉のブロックを使い(角煮とかによく使うやつ)
オイルで煮た後、焼き付けて作る。

まず肉の余分な水分をしっかりふき取る。
脂身側に1cm四方の格子状に切り込みを入れる。
切込みの深さは肉のサイズにもよるが5mm程度を目安にする。
切込みを入れた肉に白ワインを加え全体に揉み込み
15分程度寝かせる。

全体に塩、と胡椒をよく擦り込み肉の内側(脂身でない側)に
ハーブとニンニクを刷り込む
(脂身側はニンニクやハーブが焦げるので塩と胡椒でOK)

しっかりと巻き上げ、調理用のタコ糸で縛りキチンペーパーに包み
1日程度を目安に寝かす。

常温に戻した肉を鍋入れ、ピュアオリーブオイルを肉が被るまで加え、
月桂樹の葉を1枚加え中火にかける。オイルの温度が上がってきたら
80度程度をキープできるように火加減を調整しながら、約3時間煮込む
火を止め鍋のまま冷まし出来れば1日おく。

余熱なしの180度オーブンで10分温め、その後オーブンの中で5~10分
余熱で温める。
しっかりと熱したフライパンにオイルは引かず、肉の表面をしっかりと
焼いていく(焦げ目をつける)

3cm程度の厚さに切り分け、盛り付けて完成です。




Porchetta(ポルケッタ)2 Tレシピ
Porchetta(ポルケッタ)



※ポイント
焦げやすいハーブやニンニクは肉の内側になる面に擦り込む。
火が入ると肉が縮むので、丸めたらしっかりと縛る。
オイルはケチらない、ピュアオリーブオイルでOK.
オイルで煮る時には温度管理が重要になるので
温度計はあったほうが良い。
フライパンでの火入れに油は不要。






Porchetta(ポルケッタ)イラスト Tレシピ
Porchettaしっかり縛る






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