Carpaccio(真鯛のカルパッチョ )
Carpaccio(真鯛のカルパッチョ )
真鯛のカルパッチョに塩檸檬を添える。
檸檬とディルの薫り、ケイパーがアクセントとなり
非常に爽やかな一皿。
決め手は自家製の塩檸檬。
かけるだけの簡単レシピ!
養殖の魚を使う場合
臭みが強ければ塩を振り、キッチンペーパーに包み
30分程度、冷蔵庫で寝かせれば、臭みがだいぶとれる。
Carpaccio(真鯛のカルパッチョ ) |
材料
- 真鯛刺身用 1柵
- 塩 適量
- ケイパー 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- ピンクペッパー 適量
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙2程度
- 檸檬 1/6カット 軽く絞る
- 塩檸檬 お好みで
- ディル 適量
- イタリアンパセリ 適量
材料が適量ばかりで申し訳ない
見た目と味でバランスを取っている。
まずは、盛り付ける皿をしっかりと冷蔵庫で冷やす。
養殖の鯛を使う場合は塩を振り、キッチンペーパーに包み
最低30分程度、冷蔵庫で寝かせれば、臭みがだいぶとれる。
柵は薄く削ぎ切りして、皿に並べる。
ある程度しっかりと塩味をつける。(味を見て要調整)
全体にしっかりとEXヴァージンオリーブオイルを回しかける。
檸檬1/6カットを軽く全体に絞り、粗挽き胡椒とピンクペッパーを振る。
(ピンクペッパーは軽く潰す)
ケイパー、イタリアンパセリとディルを全体に散らして。
塩檸檬を添えて完成。
(塩檸檬も散らしたほうが綺麗だと思います)
Carpaccio(真鯛のカルパッチョと塩檸檬) |
※ポイント
皿は必ず冷やす。
EXヴァージンオリーブオイルを使おう。
ある程度、魚にはしっかりと塩味を付けないと
味がぼやける。
魚に臭みを感じる場合は塩を振り、キッチンペーパーに
包み冷蔵庫で最低30分程度は寝かせる。(この時味付けに注意)
鯛でなくても白身の刺身用なら大体OK
鯛 |
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