confit(鶏もも肉のオイル煮)
鶏もも肉のコンフィ
クリスマスだし鶏もも肉のコンフィを作る。
ラードではなく、ピュアオリーブオイルを使い。
低温でじっくりと火を入れていく。
ソース無しでも美味しいが、クリスマスなので、
バルサミコソースでいただく。
材料
バルサミコソース
バルサミコ酢を1/3を目安に弱火で煮詰めていく。
仕上げにバター5g~10gを加えて、少し塩で調味して
完成
鶏肉に汚れや血が残っている場合は洗い落として
余分な水気をしっかりと拭き取る。
塩と胡椒、砂糖とニンニクを鶏肉全体に擦り込み、1晩寝かせる。
鍋に鶏肉と月桂樹の葉をいれて、鶏肉がしっかり浸かる量の
ピュアオリーブオイルを引き、温度は75度~85度を目安に火を入れていく。
(温度計のアラームを使い85度で火を止め、75度に下がったら最弱火で過熱を
繰り返す)
温度を低めに設定している為、乳児のいる我が家はかなり長めの2時間強
オイルで煮ていく。
鍋に中で常温まで冷まし、一晩寝かせる
油を引かずに強めの中火で皮面から
焼き上げる。しっかりと焼き色がついたら
お皿に盛りつけ、バルサミコソースをかけて完成です。
ラードではなく、ピュアオリーブオイルを使い。
低温でじっくりと火を入れていく。
ソース無しでも美味しいが、クリスマスなので、
バルサミコソースでいただく。
材料
- 鶏のもも肉
- ニンニク1かけ すりおろす
- 塩、胡椒、砂糖 適量
- 月桂樹の葉 1枚
- ピュアオリーブオイル 鶏がしっかりと浸る量
- バルサミコ酢 50cc
- バター 5g~10g
バルサミコソース
バルサミコ酢を1/3を目安に弱火で煮詰めていく。
仕上げにバター5g~10gを加えて、少し塩で調味して
完成
鶏肉に汚れや血が残っている場合は洗い落として
余分な水気をしっかりと拭き取る。
塩と胡椒、砂糖とニンニクを鶏肉全体に擦り込み、1晩寝かせる。
鍋に鶏肉と月桂樹の葉をいれて、鶏肉がしっかり浸かる量の
ピュアオリーブオイルを引き、温度は75度~85度を目安に火を入れていく。
(温度計のアラームを使い85度で火を止め、75度に下がったら最弱火で過熱を
繰り返す)
温度を低めに設定している為、乳児のいる我が家はかなり長めの2時間強
オイルで煮ていく。
鍋に中で常温まで冷まし、一晩寝かせる
油を引かずに強めの中火で皮面から
焼き上げる。しっかりと焼き色がついたら
お皿に盛りつけ、バルサミコソースをかけて完成です。
※ポイント
コンフィは火加減が重要 温度計があれば失敗しない。
バルサミコ酢は焦らず丁寧に煮詰める。
(今回は失敗してしまいました反省)
仕上げ調理はオイル不要。
コンフィは火加減が重要 温度計があれば失敗しない。
バルサミコ酢は焦らず丁寧に煮詰める。
(今回は失敗してしまいました反省)
仕上げ調理はオイル不要。
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