Carrettiera (海老と茄子のカレッティエッラ)

Carrettiera  (海老と茄子のカレッティエッラ)

馭者のパスタ
仕事の合間にさっと食べるため、茹で時間の短い細いパスタで作る。
しっかりと唐辛子とニンニクを利かせて作るトマトベースのパスタ。
シンプルに作っても旨いが、今回は海老と茄子を加えて作る。
旨い!

本来は細いロングパスタとオイル、ニンニク、トマトのみで作るはず…
現在はフィレンツェ、ローマ、シチリアなど、各地で多くのレシピが
存在する。




Carrettiera  (海老と茄子のカレッティエッラ)Tレシピ
Carrettiera  (海老と茄子のカレッティエッラ)



材料

  1. パスタ 80g
  2. 芝海老 7匹(お好みのものでOK)
  3. 茄子 1本 皮を剥き乱切り
  4. ニンニク 3かけ
  5. 唐辛子 2本 
  6. トマト 1個 ざく切り
  7. EXヴァージンオリーブオイル 適量
  8. 白ワイン 適量
  9. 塩、胡椒 適量
  10. ペコリーノチーズ お好みで
  11. イタリアンパセリ



先ずは海老の下拵えから、、、
海老の殻を剥き、背ワタを取ったらよく洗う。
(多めに塩を振り、片栗粉で汚れを吸着さ、しっかりと
洗い流す)
水気をしっかりと切った後、白ワインを振り軽く揉みこむ。

フライパンに塩適量と胡椒を1振り入れお湯を沸かし
パスタを規定時間の-2分で茹で始める。

別のフライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き
茄子がくたくたになるまでしっかりと炒める。
ニンニクを加え薫りを立たせた後、唐辛子を加えて
薫りを引き出すし、エビを加え炒め白ワインとトマトを加え
しっかりと火を通していく。

茹で上がったパスタと茹で汁を加えて、さらに
EXヴァージンオリーブオイル入れ乳化させながら、
ソースを仕上げる。

皿に盛りつけお好みでペコリーノチーズを加えて完成。





Carrettiera  (海老と茄子のカレッティエッラ)イラスト Tレシピ
喰らえ!エビ固め



※ポイント
海老は背ワタを取り、確りと汚れを落とす。
海老は火が入りすぎると水分が抜け、固くなるので注意。
パスタとソースのタイミングを合わせることが
難しい場合は海老は一度フライパンより上げておくと良い。
茄子はそのまま食べて美味しいと思える程度の
味付けをする。
茄子はくたくたになるまで炒める。
白ワインとトマトを加えたらしっかりと煮詰める。
本来は仕上げにチーズを振り掛けるようだが、
なくてOK。十分旨い。


今回使った食材





しっかりとした歯応え、ソースの絡みも良く。
使いやすいパスタ。
太さ1.6mm 最近では少し細く感じるが、万能タイプ。
ブロンズ型ダイス:表面にザラつきがあり、ソースの絡みが良い。
茹で時間9分
(今回の調理では7分)





非常に登場機会の多いチーズ
ペコリーノは産地により種類がある。
基本的にロマーノでOK。
塩気が強く、羊の独特の香が癖になる。
これがなくてはイタリア料理は始まらない!





イタリア有機オリーブをコールドプレス搾汁により
作られる。風味よくパスタ、料理の仕上げ用。
仕上げ用です。
加熱はピュアオリーブオイルで十分です。

コールドプレスとは
低速圧搾によりオイルにかかる熱を最小限に抑え、
栄養素と香りの分解を抑えた製法














コメント

人気の投稿