Labneh(ラブネ)で作る茄子のペースト
Labneh(ラブネ)で作る茄子のペースト
クミンが薫る焼き茄子のペースト
今回はラブネ(水切りヨーグルト)をベースに作る。
バケットやクラッカーにディップするちょっとした前菜だ。
サラダやソースにもアレンジが利く、便利な一品。
もちろんフルーツと合わせてもOKだ。
ラブネで作る茄子のペースト |
材料
- 茄子 中1本 細かく叩く
- ラブネ(水切りヨーグルト)大匙2~3
- 玉葱 大匙1程度 みじん切り 水に晒す
- EXヴァージンオリーブオイル
- ニンニク 少量 すりおろし
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 お好みで適量
- ピンクペッパー お好みで適量
- イタリアンパセリ 1枝 粗みじん
- クミンシード お好みで
茄子をしっかりと直火で焼き(焼きナスと同じ)皮を剥く。
この時、お好みで皮を残してもOKです。
茄子はしっかりと叩き、水気が多い場合は水気を少し切る。
玉葱は細かいみじん切りにして水に晒す。
ボールに茄子、玉葱、ニンニク、クミンシードを入れて、
ラブネ(水切りヨーグルト)をお好みの分量を加えしっかりと
合え、塩と胡椒で調味して、冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたお皿にスプーンの腹を使い盛り付け、粗挽き胡椒
ピンクペッパーを挽き、EXオリーブオイルとイタリアンパセリを
振り完成。
今回は真ん中にオリーブ、、、
この時、お好みで皮を残してもOKです。
茄子はしっかりと叩き、水気が多い場合は水気を少し切る。
玉葱は細かいみじん切りにして水に晒す。
ボールに茄子、玉葱、ニンニク、クミンシードを入れて、
ラブネ(水切りヨーグルト)をお好みの分量を加えしっかりと
合え、塩と胡椒で調味して、冷蔵庫で冷やす。
よく冷えたお皿にスプーンの腹を使い盛り付け、粗挽き胡椒
ピンクペッパーを挽き、EXオリーブオイルとイタリアンパセリを
振り完成。
今回は真ん中にオリーブ、、、
ラブネで作る茄子のペースト |
※ポイント
茄子の皮を少量加えると、皮の焦げた香ばしさが
加わり個性を出せる。
茄子の水気が多い場合はさっと水気を切る。
※水気の切りすぎ注意。うま味です。
ニンニクは風味づけ程度に少量使う。
アンチョビを入れても旨い。
香辛料等はお好みで調整してください。
茄子の椅子 |
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