Labneh(ラブネ)で作る茄子のペースト

Labneh(ラブネ)で作る茄子のペースト


クミンが薫る焼き茄子のペースト
今回はラブネ(水切りヨーグルト)をベースに作る。
バケットやクラッカーにディップするちょっとした前菜だ。

サラダやソースにもアレンジが利く、便利な一品。
もちろんフルーツと合わせてもOKだ。


ラブネで作る茄子のペースト Tレシピ
ラブネで作る茄子のペースト


材料

  1. 茄子 中1本 細かく叩く
  2. ラブネ(水切りヨーグルト)大匙2~3
  3. 玉葱 大匙1程度 みじん切り 水に晒す
  4. EXヴァージンオリーブオイル
  5. ニンニク 少量 すりおろし
  6. 塩 適量
  7. 粗挽き胡椒 お好みで適量
  8. ピンクペッパー お好みで適量
  9. イタリアンパセリ 1枝 粗みじん
  10. クミンシード お好みで


茄子をしっかりと直火で焼き(焼きナスと同じ)皮を剥く。
この時、お好みで皮を残してもOKです。
茄子はしっかりと叩き、水気が多い場合は水気を少し切る。

玉葱は細かいみじん切りにして水に晒す。

ボールに茄子、玉葱、ニンニク、クミンシードを入れて、
ラブネ(水切りヨーグルト)をお好みの分量を加えしっかりと
合え、塩と胡椒で調味して、冷蔵庫で冷やす。

よく冷えたお皿にスプーンの腹を使い盛り付け、粗挽き胡椒
ピンクペッパーを挽き、EXオリーブオイルとイタリアンパセリを
振り完成。

今回は真ん中にオリーブ、、、




ラブネで作る茄子のペースト2 Tレシピ
ラブネで作る茄子のペースト

※ポイント
茄子の皮を少量加えると、皮の焦げた香ばしさが
加わり個性を出せる。
茄子の水気が多い場合はさっと水気を切る。
※水気の切りすぎ注意。うま味です。
ニンニクは風味づけ程度に少量使う。
アンチョビを入れても旨い。
香辛料等はお好みで調整してください。



ラブネで作る茄子のペースト イラスト Tレシピ
茄子の椅子



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