Carottes râpées(キャロット ラペ)

キャロット ラペ

人参一本でけっこう豪華な感じ

基本になるCarottes râpées(キャロット ラペ)
ここに、ナッツ、ドライフルーツを加えるなど
アレンジの利くレシピ。
簡単に出来て。美味しい。





Carottes râpées(キャロット ラペ)Tレシピ
Carottes râpées



材料

  1. 人参 中1本:千切り
  2. タイム 2枝 枝を取り除く
  3. EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
  4. 赤ワインビネガー 大匙1
  5. 塩、胡椒 適量
  6. 粗挽き胡椒 適量
  7. イタリアンパセリ 飾り用

人参のマリネではなく、キャロットラペの作り方。
ドレッシングに漬け込むとマリネになっちゃうから、
要注意、違う物だぞ。)

人参は繊維に沿って千切りにする
(千切りの理想の長さ4~5cm 食べやすいサイズ)
さっと冷水に晒し、ざるに上げ冷蔵庫で冷やす。

ボールに赤ワインビネガーをいれ、すくなめの塩と胡椒
を適量を加え塩を溶かす。
その後EXヴァージンオリーブオイル、タイムを入れよく混ぜて
乳化させる。※ヴィネグレットソース
(乳化=よく混ぜればよい。
市販のドレッシングも使う前によく振るのと同じ事。
乳化を特殊な事と思わなくてOK。)
よく乳化させてソースを作ったら、冷蔵庫で冷やす。

人参の余分な水気をしっかりきり、冷えたソースにさっと合える。
※ソースが人参に絡みすぎないように手早く合える

皿に盛りつけ、軽く塩と粗挽き胡椒を振ってイタリアンパセリを添えれば
完成。

初めにソースの調味で塩味は抑え、完成後に塩を軽く振るのは
塩の角を立たせ、アクセントをつけたい為。
ソースの段階で味を決めておけば、もっとまろやかな味になる。

※ポイント
人参を水に晒す。
人参をよく冷やす。
水気はしっかり切る。
ヴィネグレットソースは冷やして使う。
ヴィネガーは白でも良い。
ソースに付け込まない。
余ったソースはかけない。
最後に塩を一振り。





Carottes râpées(キャロット ラペ)イラスト Tレシピ
収穫











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