zucchini sauté(ズッキーニのソテー)
zucchini sauté(ズッキーニのソテー)
ズッキーニをソテーする。
ニンニクとアンチョビの風味、パルミジャーノチーズのコク、
付け合せにも、前菜にも簡単に出来る美味しい一品
あ~ワインが飲みたい。
こんな時は南アフリカのフルーティな白ワインもうまいぞ。
zucchini sauté |
材料
- ズッキーニ 1本 3mmのスライス
- ニンニク 1かけ 潰して荒みじん
- アンチョビ 1ひれ
- EXヴァージンオリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 お好みで適量
- ピンクペッパー お好みで適量
- パルミジャーノチーズ 適量
簡単だ
スライスしたズッキーニの両面に塩を振り少しおく、
ズッキーニから余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーで
よくふき取る。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイル を適量引き
ニンニクをいれてから、弱火にかける。
ニンニクから薫りが出てきたら、アンチョビを加え、軽くアンチョビに
火が入ったらズッキーニを入れてズッキーニの両面をソテーする。
ズッキーニはオイルが回り少し透明になったタイミングで火を止める。
皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズと各種胡椒をお好みで挽き、完成。
※写真のニンニクは少し焦げが目立つ、
完成後に調子に乗ってバーナーで炙ってしまった
失敗、、、
ズッキーニ |
やらなくても問題ないが、先にズッキーニに塩を振り、
味付けをして、灰汁抜きをする。
アンチョビ、チーズが入るので塩味は要調整。
ズッキーニは火を通しすぎない。
薫り付けにワインを振っても良い。
盛り付けはチーズの後に胡椒を挽いたほうが綺麗に仕上がる。
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