zucchini sauté(ズッキーニのソテー)

zucchini sauté(ズッキーニのソテー)


ズッキーニをソテーする。
ニンニクとアンチョビの風味、パルミジャーノチーズのコク、
付け合せにも、前菜にも簡単に出来る美味しい一品
あ~ワインが飲みたい。
こんな時は南アフリカのフルーティな白ワインもうまいぞ。


zucchini sauté(ズッキーニのソテー)Tレシピ
zucchini sauté



材料


  1. ズッキーニ 1本 3mmのスライス
  2. ニンニク 1かけ 潰して荒みじん
  3. アンチョビ 1ひれ
  4. EXヴァージンオリーブオイル 適量
  5. 塩 適量
  6. 粗挽き胡椒 お好みで適量
  7. ピンクペッパー お好みで適量
  8. パルミジャーノチーズ 適量



簡単だ
スライスしたズッキーニの両面に塩を振り少しおく、
ズッキーニから余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーで
よくふき取る。

フライパンにEXヴァージンオリーブオイル を適量引き
ニンニクをいれてから、弱火にかける。
ニンニクから薫りが出てきたら、アンチョビを加え、軽くアンチョビに
火が入ったらズッキーニを入れてズッキーニの両面をソテーする。
ズッキーニはオイルが回り少し透明になったタイミングで火を止める。

皿に盛りつけ、パルミジャーノチーズと各種胡椒をお好みで挽き、完成。


※写真のニンニクは少し焦げが目立つ、
完成後に調子に乗ってバーナーで炙ってしまった
失敗、、、




zucchini sauté(ズッキーニのソテー)イラスト Tレシピ
ズッキーニ

※ポイント
やらなくても問題ないが、先にズッキーニに塩を振り、
味付けをして、灰汁抜きをする。
アンチョビ、チーズが入るので塩味は要調整。
ズッキーニは火を通しすぎない。
薫り付けにワインを振っても良い。
盛り付けはチーズの後に胡椒を挽いたほうが綺麗に仕上がる。






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