エリンギとアンチョビのパスタ

エリンギとアンチョビのパスタ

秋だし、茸を使うパスタ。
オイルベースにケイパー、ブラックとグリーンのオリーブ
アンチョビを加えた大人のパスタ。



エリンギとアンチョビのパスタ Tレシピ
エリンギとアンチョビのパスタ



  1. パスタ 80g
  2. エリンギ 中1本 3等分してスライス
  3. アンチョビ 2~3ヒレ
  4. オリーブ 1個 手で潰し種を取る
  5. ブラックオリーブ 1個 手で潰し種を取る
  6. ケイパー 小匙1
  7. ニンニク 1かけ 芯を取りスライス
  8. EXヴァージンオリーブオイル 適量
  9. 塩、胡椒 各適量
  10. イタリアンパセリ、ピンクペッパー お好みで


調理時間が短いのでテーブルのセッティングは
調理前に済ませてほしい。
おいしく食べる、食べてもらうにはここは非常に重要。

鍋にお湯を沸かし塩適量と胡椒を一振りする。
パスタは規定時間より1分程度短めに茹でる。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイル引き、ニンニクの薫りが
立つまでじっくりと炒める。(オイルで煮る感じ)
エリンギ、アンチョビ、ケイパー、潰したブラックとグリーンのオリーブを
加えて、さらに炒める。(焼く感じのイメージ)
焦げ付きが心配な場合は、茹で汁を少量加えて調整する。

茹で上がったパスタとゆで汁を加えしっかり乳化させて完成。
皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを振る。

今回は仕上げにajoen oil(アホエンオイル)を回し掛けています


※ポイント
調理中に火の入りを茹で汁で調整。
乳化はトングや菜箸を使ってぐるぐる混ぜる。
茸は何でもOK (えのき茸は微妙かも、、、)
茸は淡泊なので、オリーブは入れすぎない。


エリンギとアンチョビのパスタ イラスト Tレシピ
パスタ






コメント

人気の投稿