角煮(スペアリブを使った角煮)
スペアリブを使った角煮
いつもの角煮をスペアリブで作る。
時間はかかるが、箸で解けるほど柔らかく
しっとりと仕上がる。
角煮 |
1.スペアリブ 700g
2.長葱の青い部分
3.醤油 50ml
4.味醂 50ml
5.酒 50ml
6.砂糖 大匙2
スペアリブの余分な水分はしっかりを拭き取る。
鍋に湯を沸かし、長葱の青い部分 を入れスペアリブを入れとろ火で
灰汁をこまめに取りながら30分~40分下茹でする。
茹で上がったスペアリブはしっかりと水気をふき取り、
油を引いたフライパンできつね色に焦げ目をつける。
鍋に醤油 50ml、味醂 50ml、酒 50ml、砂糖 大匙2と水を
350ml~400ml加え、火にかける前にスペアリブを加え
落とし蓋を落とし、とろ火で煮込む
途中、何度か肉をひっくり返しながら煮汁が1/4位まで減ったら、
完成(煮込み時間の目安は約1,5時間~2時間)
角煮と煮玉子 |
※ポイント
基本はとろ火、決してぐらぐらと沸かさない。
味が濃い目の為、最終の煮詰める時間で味は調整。
一日置いた方が旨い。
今回は冷めたスープに半熟卵を漬け込み味付け玉子を作り
添えた。
ドナドナの豚 |
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