鰯の竜田揚げ
鰯の竜田揚げ
生姜を利かせた鰯の竜田揚げ
- 鰯 7尾:3枚におろし一口大に切る
- 醤油 大匙3
- 酒 大匙3
- みりん 大匙1~2 ※入れなくてもOK
- 生姜 大1かけ:すりおろす
- ニンニク 1/2かけ:すりおろす
- 砂糖 少々
- 片栗粉 適量
ポイントを守れば失敗は無い、簡単だぞ。
材料2~6を混ぜ合わせ漬ダレを作る。
一口大に切った鰯に少量の砂糖を振り掛けなじませる。
漬ダレに鰯を20分~30分漬け込み、余分な漬ダレ(水分)を
ふき取り、片栗粉を全体にまぶし180℃の油で揚げる。
揚げあがった鰯の油はしっかりときる。
レタス、かぼす、大根おろしを皿に飾り、鰯を盛り付けて完成。
※ポイント
余分な漬ダレ(水分)をふき取る。
砂糖は鰯の保湿のために。
揚げ油はケチらない。
揚げ油は180℃を保つ為、数回に分けて揚げる。
一口大に切った鰯に少量の砂糖を振り掛けなじませる。
漬ダレに鰯を20分~30分漬け込み、余分な漬ダレ(水分)を
ふき取り、片栗粉を全体にまぶし180℃の油で揚げる。
揚げあがった鰯の油はしっかりときる。
レタス、かぼす、大根おろしを皿に飾り、鰯を盛り付けて完成。
※ポイント
余分な漬ダレ(水分)をふき取る。
砂糖は鰯の保湿のために。
揚げ油はケチらない。
揚げ油は180℃を保つ為、数回に分けて揚げる。
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