Bolognaise(パッケリのボロネーゼ)
Bolognaise(パッケリのボロネーゼ)
パッケリを使うボロネーゼ
パッケリとは大きなマカロニのような形状のパスタ。
詰め物をしたり、2次調理を加えることが多い、イタリアでも
ちょっとフォーマルなパスタらしい。
フォークとナイフを使い、切り分けながら食べる存在感の強いパスタに、
クミンシードを加えたスパイシーなボロネーゼを合わせる。
赤ワインがよく合う。
赤ワインがよく合う。
パッケリのボロネーゼ |
- パスタ(パッケリ) 80g
- 牛肉のラグーソース 100g程度
- クミンシード 小匙1/2
- パルミジャーノチーズ 15g以上希望
- EXヴァージンオイル 適量
- 塩、胡椒 適量
この前 投稿した牛肉のラグーソースをベースとする。
今回のボロネーゼはスパイスを利かせたアレンジレシピ。
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩適量と胡椒を一振り加える。
パッケリは好みはあるが、2次調理に時間がかからない場合は、規定時間
茹でる
(今回はパッケリをもっちりと仕上げる為に規定時間13分に+2分の15分茹でている。)
フライパンに少量のEXヴァージンオイル 引き、クミンシードを加え弱火で
薫り立つまで炒める。(オイルで煮る感じ。)
ラグーソースとパスタの茹で汁を加え、しっかりとソースを温める。
茹で上がったパッケリを加え、パッケリにソースを吸わせながら、仕上げる。
火を止めて、パルミジャーノを加えしっかりとソースとチーズ、パッケリ
を合わせたら、皿に盛りつけ完成。
お好みで、イタリアンパセリを飾り、ピンクペッパー、チーズを振って。
今回のボロネーゼはスパイスを利かせたアレンジレシピ。
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩適量と胡椒を一振り加える。
パッケリは好みはあるが、2次調理に時間がかからない場合は、規定時間
茹でる
(今回はパッケリをもっちりと仕上げる為に規定時間13分に+2分の15分茹でている。)
フライパンに少量のEXヴァージンオイル 引き、クミンシードを加え弱火で
薫り立つまで炒める。(オイルで煮る感じ。)
ラグーソースとパスタの茹で汁を加え、しっかりとソースを温める。
茹で上がったパッケリを加え、パッケリにソースを吸わせながら、仕上げる。
火を止めて、パルミジャーノを加えしっかりとソースとチーズ、パッケリ
を合わせたら、皿に盛りつけ完成。
お好みで、イタリアンパセリを飾り、ピンクペッパー、チーズを振って。
パッケリのボロネーゼ チーズ忘れた |
※ポイント
パッケリの茹で時間はお好みを見つけてください。
規定時間で茹でるとかなりのアルデンテ加減に仕上がります。
レシピには加えていませんが、バターを加えても良い。
仕上げ調理でパッケリにしっかりと旨みを吸わせたいので、
水分が足らない場合は、茹で汁で調整。
チーズがしっかりと加わるので仕上げ調理に塩は不要。
Bolognaiseと私 |
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