Bolognaise(パッケリのボロネーゼ)

Bolognaise(パッケリのボロネーゼ)

パッケリを使うボロネーゼ
パッケリとは大きなマカロニのような形状のパスタ。
詰め物をしたり、2次調理を加えることが多い、イタリアでも
ちょっとフォーマルなパスタらしい。
フォークとナイフを使い、切り分けながら食べる存在感の強いパスタに、
クミンシードを加えたスパイシーなボロネーゼを合わせる。
赤ワインがよく合う。




パッケリのボロネーゼ Tレシピ
パッケリのボロネーゼ

  1. パスタ(パッケリ) 80g
  2. 牛肉のラグーソース 100g程度
  3. クミンシード 小匙1/2
  4. パルミジャーノチーズ 15g以上希望
  5. EXヴァージンオイル 適量
  6. 塩、胡椒 適量

この前 投稿した牛肉のラグーソースをベースとする。
今回のボロネーゼはスパイスを利かせたアレンジレシピ。

大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩適量と胡椒を一振り加える。
パッケリは好みはあるが、2次調理に時間がかからない場合は、規定時間
茹でる
(今回はパッケリをもっちりと仕上げる為に規定時間13分に+2分の15分茹でている。)

フライパンに少量のEXヴァージンオイル 引き、クミンシードを加え弱火で
薫り立つまで炒める。(オイルで煮る感じ。)
ラグーソースとパスタの茹で汁を加え、しっかりとソースを温める。
茹で上がったパッケリを加え、パッケリにソースを吸わせながら、仕上げる。
火を止めて、パルミジャーノを加えしっかりとソースとチーズ、パッケリ
を合わせたら、皿に盛りつけ完成。
お好みで、イタリアンパセリを飾り、ピンクペッパー、チーズを振って。



パッケリのボロネーゼ2 Tレシピ
パッケリのボロネーゼ チーズ忘れた

※ポイント
パッケリの茹で時間はお好みを見つけてください。
規定時間で茹でるとかなりのアルデンテ加減に仕上がります。
レシピには加えていませんが、バターを加えても良い。
仕上げ調理でパッケリにしっかりと旨みを吸わせたいので、
水分が足らない場合は、茹で汁で調整。
チーズがしっかりと加わるので仕上げ調理に塩は不要。



Bolognaise イラスト Tレシピ
Bolognaiseと私


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