鮪とアボカドとラブネのサラダ
鮪とアボカドとラブネのサラダ
鮪、アボカド、胡瓜とラブネ(水切りヨーグルト)
を使った簡単サラダ。
食べごたえもあり、とっても美味しい
大人のサラダ。
アボガドではなく正式にはアボカドだよ
鮪とアボカドとラブネのサラダ |
材料
- アボカド 完熟1個 食べやすいサイズにカット
- 鮪 (赤身)中1柵 食べやすいサイズにカット
- 胡瓜 1本 軽く潰して乱切り
- オリーブ グリーン、ブラック各2個 潰す
- 塩、胡椒 適量
- EXヴァージンオリーブオイル
- 白ワインビネガー
- ディル お好みで調整
- 檸檬 1/4カット お好みで絞る
- ラブネ(水切りヨーグルト) お好みで
余分な水分を拭き取り、鮪の柵に塩を振りキッチンペーパーに包み
冷蔵庫で寝かせる。(塩味は強めに)
完熟のアボガドを選び、皮を剥き、種を取り、食べやすいサイズにカットする
(少し大きめでOK)
胡瓜は軽く叩き、乱切り。オリーブは手で潰し種を取り、ほぐす。
(A)
鮪とアボカド、胡瓜、オリーブをボールに移し、白ワインビネガー、
EXヴァージンオリーブオイルを加え、塩胡椒で
味を調える。
(A)
鮪とアボカド、胡瓜、オリーブをボールに移し、白ワインビネガー、
EXヴァージンオリーブオイルを加え、塩胡椒で
味を調える。
ラブネは塩と胡椒で味を調えておく
よく冷えたラブネをスプーンの腹を使い塗り、(A)を盛り付け、
ディル、お好みで粗挽き胡椒を挽き、檸檬を絞って完成。
ディル、お好みで粗挽き胡椒を挽き、檸檬を絞って完成。
鮪とアボカドとラブネのサラダ |
※ポイント
鮪にはしっかりと下味をつける。
ソースだけだとマグロに味がぼやける。
お皿は冷やす。
アボカド |
おすすめです
白ワインビネガー
非常にさっぱりとしていてサラダ、
マリネといろいろと使う機会が
多い。マリネや魚介系には癖も少なく
お勧めです。
塩
歴史あるモートンの塩
角が少なく、まろやかな塩味。
シンプルな料理には、特におすすめです。
アメリカの塩です!
EXヴァージンオリーブオイル
オーガニックにこだわった
Alce Neroのオリーブオイル
香りが良く、バランスの良いオイル
この価格帯では非常におすすめできる
丁寧に作られたオイルです。
こんな物も売ってます
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