蛸とセロリのマリネ
蛸とセロリのマリネ
蛸とセロリに爽やかなディルの香りと檸檬の酸味
とても美味しいマリネです
ビールに白ワインとお酒にも相性が良く、簡単に作れる
おすすめのレシピ。
材料
- 茹で蛸 足1本 150g~200g 食べやすいサイズにカット
- セロリ 中1本 食べやすいサイズに乱切り
- 檸檬 1/4カット
- ディル お好みで
- イタリアンパセリ お好みで
- 玉葱 中1/4個 みじん切り
- 蜂蜜 小匙1~3 お好みで調整
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
- 白ワインヴィネガー 大匙1
- 塩、胡椒 適量
玉葱をみじん切りにした後、水に晒す(辛みが抜ければOK)
晒した後は水気をキッチンペーパー等でしっかりときる。
ソース(ヴィネグレットソースのアレンジ)
大きなボールに白ワインビネガーに蜂蜜と塩、胡椒を加え
しっかりと混ぜ合わせる。
その後EXヴァージンオリーブオイルを加えて乳化させて
冷蔵庫で冷やす(とろみを付けるために冷やす)
蛸、セロリ、玉葱のみじん切りをボールでソースと良く合わせて
お皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ディルを飾り、
粒胡椒、ピンクペッパーをたっぷり挽いてから、
お好みで檸檬を絞り完成です。
蛸の刺青の女 |
※ポイント
玉葱は水に晒して辛味をぬく。
ハーブ類はお好みで。
色々と食材を組み合わせアレンジOK。
おすすめです
塩
シンプルな料理は塩に拘りたい。
白ワインビネガー
魚介類にも相性がよく
癖もないので使いやすくおすすめです。
EXバージンオリーブオイル
オーガニックオイル
この価格帯では非常にバランスがよく
使いやすい、丁寧に作られたオイル
ピンクペッパー
味より見ため!
一振りで華やかになる
使いやすい、おすすめの調味料。
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