蛸とセロリのマリネ

蛸とセロリのマリネ


蛸とセロリに爽やかなディルの香りと檸檬の酸味
とても美味しいマリネです
ビールに白ワインとお酒にも相性が良く、簡単に作れる
おすすめのレシピ。






材料

  1. 茹で蛸  足1本 150g~200g 食べやすいサイズにカット
  2. セロリ 中1本 食べやすいサイズに乱切り
  3. 檸檬 1/4カット
  4. ディル お好みで
  5. イタリアンパセリ お好みで
  6. 玉葱 中1/4個 みじん切り
  7. 蜂蜜 小匙1~3 お好みで調整
  8. EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
  9. 白ワインヴィネガー 大匙1
  10. 塩、胡椒 適量




玉葱をみじん切りにした後、水に晒す(辛みが抜ければOK)
晒した後は水気をキッチンペーパー等でしっかりときる。

ソース(ヴィネグレットソースのアレンジ)
大きなボールに白ワインビネガーに蜂蜜と塩、胡椒を加え
しっかりと混ぜ合わせる。
その後EXヴァージンオリーブオイルを加えて乳化させて
冷蔵庫で冷やす(とろみを付けるために冷やす)


蛸、セロリ、玉葱のみじん切りをボールでソースと良く合わせて
お皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ディルを飾り、
粒胡椒、ピンクペッパーをたっぷり挽いてから、
お好みで檸檬を絞り完成です。








蛸の刺青の女

※ポイント
玉葱は水に晒して辛味をぬく。
ハーブ類はお好みで。
色々と食材を組み合わせアレンジOK。


おすすめです


シンプルな料理は塩に拘りたい。

白ワインビネガー
魚介類にも相性がよく
癖もないので使いやすくおすすめです。


EXバージンオリーブオイル
オーガニックオイル
この価格帯では非常にバランスがよく
使いやすい、丁寧に作られたオイル

ピンクペッパー
味より見ため!
一振りで華やかになる
使いやすい、おすすめの調味料。

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