煮しめ
煮しめ
少し強めの味付けで味わう、煮しめ。
正月のおせち料理には欠かせない一品
うちのかーちゃんのレシピだ。
必ず食材は分けて煮る事。
ここは是非守りたいポイントだ。
家族の思いを結ぶ『煮しめ』
蓮根:将来の見通し
里芋:子宝、子孫繁栄
牛蒡:深く根を張り安定した家庭
人参:寿を表し良縁を呼ぶ
蒟蒻:手綱蒟蒻:己の手綱を引き締め自分を律する
椎茸:亀甲切りは亀を意味し、長寿祈願、
または傘を模して家族を災いから守る。
煮しめ |
材料
- 里芋 大きさによるが、約半分
- 蒟蒻 1枚 手綱に作る
- 蓮根 1節 5mm~の輪切り
- 牛蒡 しっかり洗い、皮付きで5mm程度の斜めに輪切り
- 金時人参 1本 約5mmで斜めに輪切り
- 椎茸(生) 半分に二つ切り
- 醤油 あれば薄口醤油 下記参照
- 味醂 下記参照
- 酒 下記参照
- 出し汁 下記参照
煮しめ |
下処理
里芋は米少量を加え下茹でする。※米を加えることで白く仕上がる。
柔らかくなったら一度水を取り換え沸騰したら鍋から上げる。
蒟蒻は手綱に作り。下茹でして灰汁をとる。
蓮根と牛蒡は酢水に10分程度晒し灰汁を抜く。
本調理
大きめの鍋にたっぷりと出し汁と注ぎ醤油、味醂、酒を加える
(調味料の分量=出し汁10:醤油1:みりん:酒1を目安に出し汁の分量で
味付けを加減する)
弱めの中火で食材ごとにお好みの硬さに炊いていく。
(1つの鍋で同じ煮汁で炊く場合)
- 蓮根
- 人参
- 牛蒡
- 椎茸
- 蒟蒻
- 里芋
ここら辺はお好みでOK。自分なりに調整してください。
各食材はお好みの硬さに炊き上げて、しっかり冷まして完成です。
今回は彩りに庭の葉をあしらいました。
煮しめ椎茸 |
※ポイント
下ごしらえを怠るな。
出来る事なら食材別に炊き上げる。
市販の顆粒出しを使う場合は少し薄めに使う。
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