黒豆
黒豆
正月のレシピ
ふっくらと甘みのある黒豆美味いぞ。
皺をよせず艶やかに炊き上げる。
正月だからこそじっくり時間をかけて豆を炊きたい。
簡単だが非常に時間がかかって面倒だ。
新年を迎えるにあたり背筋を伸ばす意味を込め投稿する。
黒豆はしっかりと日に焼けてマメに勤勉に働けるように、
邪気払いの意味を込めた口取り(酒の肴にあう料理)
この意味、願いを胸に作りましょう(食べましょう)
邪気払いの意味を込めた口取り(酒の肴にあう料理)
この意味、願いを胸に作りましょう(食べましょう)
黒豆 |
材料
- 黒豆(乾燥) 250g
- 砂糖 250~350g
- 醤油 35cc
- 重曹 小匙1/2
- 塩 2摘み程度
あー面倒だぞ。(こんなこと思ってはNG)
黒豆をさっと洗い水気をしっかりと切る。
水8~10カップに2~4の調味料を入れしっかりと煮立たせた後、
火を止め黒豆を入れる。
ここから1晩(8時間)を目安に豆をもどす。
豆をもどした鍋に落し蓋をして弱火にかけ、汁気のバランスで足し水をしながら、
8時間を目安に炊き上げる。(この間で3~5回くらい灰汁をすくう)
しっかりと炊き上げたら(ふっくら柔らかく)落し蓋をした状態で
1日おく。
塩を加えて全体に馴染ませた後、汁気をとり、器に盛ったら完成です。
黒豆 |
※ポイント
大きな鍋を使う。
落し蓋(キッチンペーパーでもOK)は必修。
焦らない。
弱火、絶対に弱火、最弱で炊き上げる。
炊き上げている時の水分量を注意する。
(煮汁から豆が顔を出さないように注意する)
塩は無くてもOK。
黒豆 |
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