鯖の白ワイン煮 (鯖の水煮)
鯖の白ワイン煮 (鯖の水煮)
よくある缶詰の水煮のようなものと思って頂いてOK
サバの水煮のワインバージョンって事だ。
骨まで軟らかく食べられる。
缶詰より高級感がある。
白ワインが飲みたくなる。
旨い。
鯖の白ワイン煮 |
材料
- 鯖 1匹
- 水 約400cc
- 白ワイン 50cc(お好みで調整)
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙1
- 塩 小匙1/2
- 月桂樹 3枚
- オリーブ お好みで適量
- ケイパー お好みで適量
- レモン 1/6カット
- パプリカパウダー お好みで適量。
先ずは鯖の下処理から
頭と尾を落とし、内臓を出す。
お好みのサイズに切り分けてからさっと水洗い、
霜振り(湯通し)にする。
熱湯を直接かけると皮がめくれたりするので注意。
(この工程は非常に大切で仕上がりに大きく影響します)
しっかりと汚れ、血合いを洗い落とし水気をふき取る。
圧力鍋に鯖、水とワイン、EXヴァージンオリーブオイル、
塩と月桂樹を加えて火にかける。
圧力がかかったら火を落としゆっくりと強圧で45分加熱する。
自然冷却で冷ます。
食べる前に別鍋で煮汁とオリーブ、ケイパーを適量加え
弱火でじっくりと温めたら完成。
皿に盛りつけレモンを絞り、パプリカパウダー、オリーブオイル
を振って完成。
仕上げのオイルはajyoene oil(アホエンオイル)を使っています。
鯖の白ワイン煮(缶詰の水煮みたいな物だ) |
※ポイント
鍋と魚のサイズで水は調整。(魚が浸かる程度)
季節によっては魚の脂分が少なくパサつく場合がある。
魚の下処理は非常に重要。
お好みでアレンジ自在。
別鍋で煮汁を使いオリーブ、ケイパー、トマトを
加えても良い。
水と塩で作ればお馴染みの鯖缶だ。
皿は温めておけ。
キャンベル鯖の水煮缶(国産) |
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