鯖の白ワイン煮 (鯖の水煮)


鯖の白ワイン煮 (鯖の水煮)


よくある缶詰の水煮のようなものと思って頂いてOK
サバの水煮のワインバージョンって事だ。
骨まで軟らかく食べられる。
缶詰より高級感がある。
白ワインが飲みたくなる。
旨い。



鯖の白ワイン煮 Tレシピ
鯖の白ワイン煮

材料

  1. 鯖 1匹
  2. 水 約400cc
  3. 白ワイン 50cc(お好みで調整)
  4. EXヴァージンオリーブオイル 大匙1
  5. 塩 小匙1/2
  6. 月桂樹 3枚
  7. オリーブ お好みで適量
  8. ケイパー お好みで適量
  9. レモン 1/6カット
  10. パプリカパウダー お好みで適量。

先ずは鯖の下処理から
頭と尾を落とし、内臓を出す。
お好みのサイズに切り分けてからさっと水洗い、
霜振り(湯通し)にする。
熱湯を直接かけると皮がめくれたりするので注意。
(この工程は非常に大切で仕上がりに大きく影響します)
しっかりと汚れ、血合いを洗い落とし水気をふき取る。
圧力鍋に鯖、水とワイン、EXヴァージンオリーブオイル、
塩と月桂樹を加えて火にかける。
圧力がかかったら火を落としゆっくりと強圧で45分加熱する。
自然冷却で冷ます。
食べる前に別鍋で煮汁とオリーブ、ケイパーを適量加え
弱火でじっくりと温めたら完成。

皿に盛りつけレモンを絞り、パプリカパウダー、オリーブオイル
を振って完成。
仕上げのオイルはajyoene oil(アホエンオイル)を使っています。


鯖の白ワイン煮2 Tレシピ
鯖の白ワイン煮(缶詰の水煮みたいな物だ)



※ポイント
鍋と魚のサイズで水は調整。(魚が浸かる程度)
季節によっては魚の脂分が少なくパサつく場合がある。
魚の下処理は非常に重要。
お好みでアレンジ自在。
別鍋で煮汁を使いオリーブ、ケイパー、トマトを
加えても良い。
水と塩で作ればお馴染みの鯖缶だ。
皿は温めておけ。


鯖の白ワイン煮 イラスト Tレシピ
キャンベル鯖の水煮缶(国産)



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