all'arrabbiata(ペンネ アラビアータ)

ペンネ アラビアータ



アラビアータ
嫁の好物『ペンネアラビアータ』
しっかりとトマト缶を煮詰めて仕上げる
ペンネを使う、辛い大人のアラビアータ。
ビールが止まらないぞ。
うまいぞ!
※このレシピは通常よりニンニクを多く使っています。

アラビアータとは日本語で『怒りん坊』
嫁にぴったりだ…

all'arrabbiata Tレシピ
all'arrabbiata

材料
  1. ペンネ60g
  2. トマト缶(ホール)1/2缶
  3. ニンニク4かけ=潰す
  4. 唐辛子2本=種をとり、ちぎる
  5. EXヴァージンオリーブオイル=適量
  6. 塩、胡椒
  7. イタリアンパセリ=適量



テーブルのセッティングOK?
ペンネを適量の塩と胡椒を一振り入れたお湯で規定時間-30秒程度で
茹でる。ペンネはアルデンテに仕上げるときは通常のパスタより
固く感じるので、お好みで調整。
弱火にかけたフライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き、
潰したニンニクを入れ、薫りが立ったら、唐辛子を入れ15~20秒を
目安に火を通し火を止める。(1分程度おき、辛みと薫りを引き出す)
トマト缶のトマトを潰しながら加え、塩で味を調える。
(煮詰めるので味は薄めでOK)
ヘラでトマトとニンニクを潰しながら1/2~1/3位まで煮詰める。
茹で上がったペンネを加え、よく合え、ソースが重いようなら
茹で汁か、お湯を加え調整。
しっかり合えたら、イタリアンパセリを振って完成。



all'arrabbiata2 Tレシピ
all'arrabbiata(怒りん坊)



※ポイント
味がぼけないように塩はしっかりと利かす。
ニンニク、唐辛子は焦がさない。
ソースはしっかりと煮詰める。
煮詰め過ぎた場合は茹で汁、味が濃ければお湯で調整。
煮詰めながらしっかりとトマト、ニンニクはすり潰す。
今回は唐辛子を3本と種も入れている。
ネットレシピではチーズの文字が散見されるが、
基本アラビアータにはチーズは入れない!
皿は温めておけ!






all'arrabbiata イラスト Tレシピ
all'arrabbiata -怒りん坊-




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