all'arrabbiata(ペンネ アラビアータ)
ペンネ アラビアータ
アラビアータ
嫁の好物『ペンネアラビアータ』
しっかりとトマト缶を煮詰めて仕上げる
ペンネを使う、辛い大人のアラビアータ。
ビールが止まらないぞ。
うまいぞ!
※このレシピは通常よりニンニクを多く使っています。
アラビアータとは日本語で『怒りん坊』
嫁にぴったりだ…
all'arrabbiata |
材料
- ペンネ60g
- トマト缶(ホール)1/2缶
- ニンニク4かけ=潰す
- 唐辛子2本=種をとり、ちぎる
- EXヴァージンオリーブオイル=適量
- 塩、胡椒
- イタリアンパセリ=適量
テーブルのセッティングOK?
ペンネを適量の塩と胡椒を一振り入れたお湯で規定時間-30秒程度で
茹でる。ペンネはアルデンテに仕上げるときは通常のパスタより
固く感じるので、お好みで調整。
弱火にかけたフライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き、
潰したニンニクを入れ、薫りが立ったら、唐辛子を入れ15~20秒を
目安に火を通し火を止める。(1分程度おき、辛みと薫りを引き出す)
トマト缶のトマトを潰しながら加え、塩で味を調える。
(煮詰めるので味は薄めでOK)
ヘラでトマトとニンニクを潰しながら1/2~1/3位まで煮詰める。
茹で上がったペンネを加え、よく合え、ソースが重いようなら
茹で汁か、お湯を加え調整。
しっかり合えたら、イタリアンパセリを振って完成。
茹で汁か、お湯を加え調整。
しっかり合えたら、イタリアンパセリを振って完成。
all'arrabbiata(怒りん坊) |
※ポイント
味がぼけないように塩はしっかりと利かす。
ニンニク、唐辛子は焦がさない。
ソースはしっかりと煮詰める。
煮詰め過ぎた場合は茹で汁、味が濃ければお湯で調整。
煮詰めながらしっかりとトマト、ニンニクはすり潰す。
煮詰め過ぎた場合は茹で汁、味が濃ければお湯で調整。
煮詰めながらしっかりとトマト、ニンニクはすり潰す。
今回は唐辛子を3本と種も入れている。
ネットレシピではチーズの文字が散見されるが、
基本アラビアータにはチーズは入れない!
皿は温めておけ!
ネットレシピではチーズの文字が散見されるが、
基本アラビアータにはチーズは入れない!
皿は温めておけ!
all'arrabbiata -怒りん坊- |