Spaghetti con le briciole(オイルサーディンとパン粉のパスタ)
オイルサーディンとパン粉のパスタ
オイルサーディンとアンチョビのオイルベースのパスタ
ここにしっかりとローストしたパン粉を振り掛ける。
今回はパスタを太く中心が空洞になったBucatini(ブカティーニ)
を使う。
白ワインがすすむ、かなり旨い!
- パスタ70g
- オイルサーディン 5ひれ
- アンチョビ 2ひれ
- ニンニク 2かけ=みじん切りと潰す
- パン粉 大匙2程度
- EXヴァージンオリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ 1枝=粗みじん
- ディル 適量
パン粉の準備
パン粉を細かく砕く。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き、
潰したニンニクを入れ弱火で炒めオイルにニンニクの風味を
しっかりとうつしたらニンニクを取出し、
砕いたパン粉とパセリをしっかりと色付くまで炒める。=A
しっかりとうつしたらニンニクを取出し、
砕いたパン粉とパセリをしっかりと色付くまで炒める。=A
塩適量、胡椒1振りを加えた少な目のお湯で規定時間の-1~2分程度で
パスタ茹でる。
EXオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクとアンチョビを加え
アンチョビが崩れるまで炒めオイルサーディンを加える。
茹で汁を加えベースのソースを作る。
茹で上がったパスタと茹で汁を適量加えEXヴァージンオリーブオイルで
乳化させ、よく合える。
皿に盛りつけ、Aを振りかけ、ディルを飾り完成。
乳化させ、よく合える。
皿に盛りつけ、Aを振りかけ、ディルを飾り完成。
oil sardine |
※ポイント
パン粉は細かく砕く。
パン粉はしっかりと炒める。
オイルサーディンは崩れやすいので
炒めるときに注意する。
お皿を温めておく。
パン粉は細かく砕く。
パン粉はしっかりと炒める。
オイルサーディンは崩れやすいので
炒めるときに注意する。
お皿を温めておく。