bruschetta (ブルスケッタ)

ブルスケッタ

トマトに玉葱と縮れパセリを加えたブルスケッタ。
フライパンで香ばしく焼いたバケットにしっかりと冷やした
トマトの組み合わせが旨い。
さっと簡単に出来て、ワインのおつまみ、パーティーの前菜に
ぴったりの人気のレシピ。

checca sauce(ケッカソース)をアレンジしています。







材料

  1. バケット
  2. バター10g程度
  3. トマト 中2個(フルーツトマトが良い)
  4. 玉葱 適量(お好みで入れる)
  5. パセリ 適量(イタリアンパセリで良い)
  6. EXヴァージンオリーブオイル 大匙2
  7. 色ワインヴィネガー 小匙1弱
  8. ニンニク 1かけ 潰す
  9. 塩、胡椒 適量

玉葱適量をみじん切りにして水に晒し辛みをとり、
しっかりと水気を切る。
トマトは1cm程度のさいの目切り、パセリはみじん切り
上記の野菜をタッパー等の密封出来る容器に入れて、
EXヴァージンオリーブオイルと白ワインヴィネーガー、塩と胡椒を
加え、密封した後に容器ごと良く振り、乳化させてソースを作る。
ソースは冷蔵庫で冷やしておく事。

バケットをお好みの厚さにカットしておく。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを少量加えて、潰した
ニンニクを炒め、薫りをオイルに移す。
ニンニクを取り出してから、バターを加え、バケットにニンニクの
薫りを移したオイルとバターを吸わせ、焦げ目をつけるように焼く。

焼きあがったバケットに冷やしたトマトのソースをしっかりと振って
から、たっぷり載せて完成。

ソース用のEXヴァージンオイルを今回は
ajoen oil(アホエンオイル)で代用しています。










※ポイント
checca sauceをアレンジしています。
玉葱、ヴィネガーは無くても良い。
パセリはイタリアンパセリまたは縮れパセリを
お好みで選んでください。
普通のトマトを使う場合は、さいの目に切った後
砂糖または、はちみつを加えてなじませる。
トマトの皮が気になる場合は湯剥きする。
トマトの種はとってもOK。
密封容器に入れた材料はしっかり振って、オイルと
調味料、トマトをなじませる。
ソースは使う前にしっかりと振って乳化させる。



ブルスケッタ イラスト Tレシピ
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