bruschetta (ブルスケッタ)
ブルスケッタ
トマトに玉葱と縮れパセリを加えたブルスケッタ。
フライパンで香ばしく焼いたバケットにしっかりと冷やした
トマトの組み合わせが旨い。
さっと簡単に出来て、ワインのおつまみ、パーティーの前菜に
ぴったりの人気のレシピ。
checca sauce(ケッカソース)をアレンジしています。
フライパンで香ばしく焼いたバケットにしっかりと冷やした
トマトの組み合わせが旨い。
さっと簡単に出来て、ワインのおつまみ、パーティーの前菜に
ぴったりの人気のレシピ。
checca sauce(ケッカソース)をアレンジしています。
材料
- バケット
- バター10g程度
- トマト 中2個(フルーツトマトが良い)
- 玉葱 適量(お好みで入れる)
- パセリ 適量(イタリアンパセリで良い)
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙2
- 色ワインヴィネガー 小匙1弱
- ニンニク 1かけ 潰す
- 塩、胡椒 適量
玉葱適量をみじん切りにして水に晒し辛みをとり、
しっかりと水気を切る。
しっかりと水気を切る。
トマトは1cm程度のさいの目切り、パセリはみじん切り
上記の野菜をタッパー等の密封出来る容器に入れて、
EXヴァージンオリーブオイルと白ワインヴィネーガー、塩と胡椒を
加え、密封した後に容器ごと良く振り、乳化させてソースを作る。
ソースは冷蔵庫で冷やしておく事。
バケットをお好みの厚さにカットしておく。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを少量加えて、潰した
ニンニクを炒め、薫りをオイルに移す。
ニンニクを取り出してから、バターを加え、バケットにニンニクの
薫りを移したオイルとバターを吸わせ、焦げ目をつけるように焼く。
焼きあがったバケットに冷やしたトマトのソースをしっかりと振って
から、たっぷり載せて完成。
ソース用のEXヴァージンオイルを今回は
ajoen oil(アホエンオイル)で代用しています。
※ポイント
checca sauceをアレンジしています。
玉葱、ヴィネガーは無くても良い。
パセリはイタリアンパセリまたは縮れパセリを
お好みで選んでください。
普通のトマトを使う場合は、さいの目に切った後
砂糖または、はちみつを加えてなじませる。
トマトの皮が気になる場合は湯剥きする。
トマトの種はとってもOK。
密封容器に入れた材料はしっかり振って、オイルと
調味料、トマトをなじませる。
ソースは使う前にしっかりと振って乳化させる。
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