Green salad ( vinaigrette) グリーンサラダ
グリーンサラダ
サラダというより、基本のドレッシングのレシピ。ヴィネグレットソース。
シンプルなドレッシングとおいしく作るサラダのポイント。
オイルとヴィネガー(お酢)の組み合わせ次第では和洋中と
利用可能。
覚えて損なし!
Green salad |
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
- 赤ワインビネガー 大匙1
- 塩、胡椒 適量
- お好みの野菜
大きめのボールに赤ワインビネガー 大匙1、塩、胡椒を加え
塩を溶かす。(オイルを入れると塩が溶けにくくなるので注意)
EXヴァージンオイル大匙3を入れよく混ぜる。
ボールごと冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
野菜はよく洗い一口大に包丁を使いカットする。
よく手でちぎる~とあるが、変色や葉の潰れの原因になるのでNG。
冷水にさらして水気を切り、ふきんorキッチンペーパーで水気を完全に
取り除き、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷えたドレッシングを再度よく混ぜ撹拌させた後、ボールに
野菜を入れて、上下を入れ替えるように和える。
皿に盛りつけ、お好みで粗挽き胡椒を振って完成。
ヴィネガーは白でもOK、もちろんレモンや柑橘類を利用してもOK。
塩はオイルでは溶けないので、ヴィネガーにあらかじめ溶かす。
ドレッシングにとろみを持たす為に、必ず冷蔵庫でしっかりと冷やす。
野菜の切り口に無駄な力を加えないために包丁、ナイフでカット。
野菜は一口で食べることが出来るサイズが望ましい。
野菜は一口で食べることが出来るサイズが望ましい。
水気が残ると味がぼけるので、野菜の水気はしっかりと切る。
野菜は上下入れ替えるようにドレッシングで軽く和える。
しっかりと混ぜるとマリネになって、食感が落ちる。
好みではあるが、塩は利かせてほしい。
今回はの材料
今回はの材料
- レタス 3枚
- 玉葱(中) 1/4
- 胡瓜 1/2
- イタリアンパセリ 1枝
- ブラックペッパー
- ピンクペッパー
- ヴィネグレットソース
舌だすな |