Green salad ( vinaigrette) グリーンサラダ

グリーンサラダ

サラダというより、基本のドレッシングのレシピ。
ヴィネグレットソース。
シンプルなドレッシングとおいしく作るサラダのポイント。
オイルとヴィネガー(お酢)の組み合わせ次第では和洋中と
利用可能。
覚えて損なし!




Green salad  Tレシピ
Green salad




材料

  1. EXヴァージンオリーブオイル 大匙3
  2. 赤ワインビネガー 大匙1
  3. 塩、胡椒 適量
  4. お好みの野菜
大きめのボールに赤ワインビネガー 大匙1、塩、胡椒を加え
塩を溶かす。(オイルを入れると塩が溶けにくくなるので注意)
EXヴァージンオイル大匙3を入れよく混ぜる。
ボールごと冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
野菜はよく洗い一口大に包丁を使いカットする。
よく手でちぎる~とあるが、変色や葉の潰れの原因になるのでNG。
冷水にさらして水気を切り、ふきんorキッチンペーパーで水気を完全に
取り除き、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷えたドレッシングを再度よく混ぜ撹拌させた後、ボールに
野菜を入れて、上下を入れ替えるように和える。
皿に盛りつけ、お好みで粗挽き胡椒を振って完成。




Green salad 2 Tレシピ
Green salad ( vinaigrette)
















※ポイント
ヴィネガーは白でもOK、もちろんレモンや柑橘類を利用してもOK。
塩はオイルでは溶けないので、ヴィネガーにあらかじめ溶かす。
ドレッシングにとろみを持たす為に、必ず冷蔵庫でしっかりと冷やす。
野菜の切り口に無駄な力を加えないために包丁、ナイフでカット。
野菜は一口で食べることが出来るサイズが望ましい。
水気が残ると味がぼけるので、野菜の水気はしっかりと切る。
野菜は上下入れ替えるようにドレッシングで軽く和える。
しっかりと混ぜるとマリネになって、食感が落ちる。
好みではあるが、塩は利かせてほしい。


今回はの材料
  • レタス 3枚
  • 玉葱(中) 1/4 
  • 胡瓜 1/2
  • イタリアンパセリ 1枝
  • ブラックペッパー
  • ピンクペッパー
  • ヴィネグレットソース


Green salad イラスト  Tレシピ
舌だすな














人気の投稿