牡蠣とシメジのクリームパスタ

牡蠣とシメジのクリームパスタ

旨そうな牡蠣を見つけたので、クリームソースでパスタを作る。

ベシャメル、牛乳と生クリーム、チーズ、卵と色々あるが、
白ワインと生クリームで作る、牡蠣とシメジのクリームパスタ。
パスタは太い物をすすめる。
今回はフェットチーネでつくる。




牡蠣とシメジのクリームパスタ Tレシピ
牡蠣とシメジのクリームパスタ

材料
(品の良い2人前)
  1. パスタ 85g(ジョゼッペコッコのフェットチーネ2巻)
  2. 牡蠣  10杯(加熱用)
  3. しめじ 1/2株 小房に分ける
  4. 生クリーム 150cc
  5. バター 10g
  6. 白ワイン 適量
  7. EXヴァージンオリーブオイル 
  8. 塩、胡椒 適量
生クリームは動物性を選んでください。
今回は脂肪分42.0%を使います。
まずは塩適量と胡椒を一振りした少なめの湯でパスタを
規定時間より-1~2分で設定して茹でる。
牡蠣は(加熱用を使う)しっかりと洗い、水気を切り、少量の白ワインを
振り掛けておく。
フライパンにEXヴァージンオリーブオイルにバターを加え、
中火で牡蠣とシメジをさっと炒める。
白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(火を通しすぎると牡蠣の身が痩せるので注意)
フライパンから牡蠣とシメジ、焼汁を取出しておく。
このフライパンを使い生クリームを規定量加え、
強めの中火でしっかりと煮詰める。
(クリームの沸騰具合で火力は要調整)
牡蠣とシメジ、焼汁をフライパンに戻し茹で上がったパスタを加えて、
パスタにしっかりとソースを吸わせるように絡め、皿に盛りつけ、
食べる前にたっぷりと粗挽き胡椒を振って完成。



牡蠣とシメジのクリームパスタ 2 Tレシピ
牡蠣とシメジのクリームパスタ 胡椒を振り忘れた


※ポイント
牡蠣の火入れがポイント。ふっくら仕上げれるように
、慣れるまでは慎重に調理。
衛生面に心配がある場合は少し小ぶりになるが、
生食用の牡蠣を使う。
生クリームはしっかりと煮詰める、煮詰めすぎても、
茹で汁orお湯で調整可能。
お皿は暖めておく、必ず!
すぐに食べる。


マッシュルームカットの女 Tレシピ
マッシュルームカットの女




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