塩檸檬(塩レモン)
塩レモン
簡単で便利な自家製調味料。中東、アフリカでは色々なハーブを入れるようですが、
汎用性を考え、レモンと塩のみ。
完成まではひたすら毎日楽しみに待つ、これもまた楽しみ。
塩檸檬 |
材料
- レモン 3個(国産)※皮ごと使える物を選んでください。
- 塩 檸檬に対して10~15%
まずレモンをよく洗い、頭とお尻を切り落とし、
スライスにする。
今回は3個合わせてちょうど300gなので塩を30g(10%分)用意して、
スライスされたレモンの表と裏に塩を付け、
煮沸消毒をした保存瓶に隙間を埋めるように重ねる。
蓋をして冷暗所に1か月を目安に寝かせて完成。
写真は2か月強たってから全体がとろけたような状態になった物を
潰しています。
写真は2か月強たってから全体がとろけたような状態になった物を
潰しています。
※2日位の間隔でふたを開けガス抜きしてください。
※味が馴染美味しくなるのは2ヶ月くらいから。
※ポイント
潰しても、潰さなくてもOK。
冷蔵庫では寝かさない事。
お好みの熟成度になってからは冷蔵庫に入れておけば、
ぐっと熟成スピードが落ちます。
※おすすめ料理
塩檸檬の鶏の唐揚げ
下味のベースを塩檸檬で!
揚げる前は塩レモンが焦げ付きの原因になるので
しっかりと塩レモンは落とす。
鶏の塩檸檬ソテー
鶏肉を炒め、塩檸檬で味付け
仕上げに白ワインで風味付け。
ジンの塩レモンソーダ
冷凍庫でしっかりと冷やしたジンに塩レモンを入れてソーダで割る。
その他
マリネ、サラダのアクセント、鍋料理の調味料としても
使えます。
※味が馴染美味しくなるのは2ヶ月くらいから。
塩檸檬(塩レモン) |
※ポイント
潰しても、潰さなくてもOK。
冷蔵庫では寝かさない事。
お好みの熟成度になってからは冷蔵庫に入れておけば、
ぐっと熟成スピードが落ちます。
※おすすめ料理
塩檸檬の鶏の唐揚げ
下味のベースを塩檸檬で!
揚げる前は塩レモンが焦げ付きの原因になるので
しっかりと塩レモンは落とす。
鶏の塩檸檬ソテー
鶏肉を炒め、塩檸檬で味付け
仕上げに白ワインで風味付け。
ジンの塩レモンソーダ
冷凍庫でしっかりと冷やしたジンに塩レモンを入れてソーダで割る。
その他
マリネ、サラダのアクセント、鍋料理の調味料としても
使えます。
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