塩檸檬(塩レモン)

塩レモン

簡単で便利な自家製調味料。
中東、アフリカでは色々なハーブを入れるようですが、
汎用性を考え、レモンと塩のみ。
完成まではひたすら毎日楽しみに待つ、これもまた楽しみ。


塩檸檬(塩レモン)Tレシピ
塩檸檬



材料
  1. レモン 3個(国産)※皮ごと使える物を選んでください。
  2. 塩 檸檬に対して10~15%
まずレモンをよく洗い、頭とお尻を切り落とし、
スライスにする。
今回は3個合わせてちょうど300gなので塩を30g(10%分)用意して、
スライスされたレモンの表と裏に塩を付け、
煮沸消毒をした保存瓶に隙間を埋めるように重ねる。
蓋をして冷暗所に1か月を目安に寝かせて完成。
写真は2か月強たってから全体がとろけたような状態になった物を
潰しています。
※2日位の間隔でふたを開けガス抜きしてください。
※味が馴染美味しくなるのは2ヶ月くらいから。


塩檸檬(塩レモン)2 Tレシピ
塩檸檬(塩レモン)



※ポイント
潰しても、潰さなくてもOK。
冷蔵庫では寝かさない事。
お好みの熟成度になってからは冷蔵庫に入れておけば、
ぐっと熟成スピードが落ちます。



※おすすめ料理

塩檸檬の鶏の唐揚げ
下味のベースを塩檸檬で!
揚げる前は塩レモンが焦げ付きの原因になるので
しっかりと塩レモンは落とす。

鶏の塩檸檬ソテー
鶏肉を炒め、塩檸檬で味付け
仕上げに白ワインで風味付け。

ジンの塩レモンソーダ
冷凍庫でしっかりと冷やしたジンに塩レモンを入れてソーダで割る。

その他
マリネ、サラダのアクセント、鍋料理の調味料としても
使えます。





塩檸檬 イラスト Tレシピ
檸檬


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