鶏肉と茸の塩檸檬ソテー

鶏肉と茸の塩檸檬ソテー (鶏と茸の塩レモンソテー)

鶏と茸のソテーに自家製の塩レモンを使う。
ふっくらと焼き上げた鶏とシメジに檸檬と白ワインの
風味が香る。
うん、うまい!


鶏肉と茸の塩檸檬ソテー Tレシピ
鶏肉と茸の塩檸檬ソテー

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約250g) もも肉でなくてもOK
  2. しめじ 1/2
  3. 塩檸檬 大匙1(使うものによって調整)
  4. ニンニク 1かけ 潰して2つに切る
  5. 白ワイン 100cc
  6. はちみつ 小匙2
  7. 砂糖 適量
  8. 薄力粉
  9. 塩、胡椒 適量
  10. バター10g
  11. EXヴァージンオリーブオイル 適量
  12. レモンスライス 2枚

肉の下処理からスタート(白ワインは分量外)
鶏肉は余分な水気をしっかりとふき取り、鶏肉を広げ厚さが均一
になるように切り開く、この時に余分な脂や筋を取り除くとよい。
鶏肉に砂糖を揉みこみ、しっかりと砂糖がなじんだ後に、
塩と胡椒、白ワインを軽く振り下味を付ける(塩は控えめで)
10分程度寝かす。
焼き前にしっかりと水気を切り、薄力粉をまぶす。

フライパンにEXヴァージオリーブンオイルを引き、ニンニクを加え
弱火で薫りを立たせる。弱めの中火に火力を上げて、鶏肉の皮面より
じっくりと火をいれて焦げ目をつけ炒めていく。
(鶏から出る、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。)
ニンニクが焦げそうであれば肉の上または、取り出す。
鶏肉に焼き色がついたら、子房に分けたしめじを加え全体に油を
なじませる。
(このタイミングでは鶏肉は中まで火が入っていなくてOK)

バターを加え、塩檸檬と白ワイン、蜂蜜、レモンスライスを加え
アルコールを飛ばした後に、弱火に落しソースを仕上げる。
焦げ付きが心配なら、白ワインまたはお湯でソースを調整しながら
鶏肉がふっくらとするように火を通す。
皿に盛りつけ、粗挽き胡椒、イタリアンパセリを振って完成。















鶏肉と茸の塩檸檬ソース イラスト Tレシピ
檸檬





※ポイント
鶏肉に砂糖少量を揉みこむのは保湿のため。
使う塩檸檬によって、塩分量は要調整。
肉から出た余分な油はふき取る。
塩檸檬を使わなくても旨い。



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