ajoene oil (アホエンオイル)

アホエンオイル

健康志向!
最近ではニンニクオイルの代用にしています。
ニンニクの薫りも柔らかいので使い方は幅広い。
パスタの仕上げ、マリネ、ドレッシングに。
体にも良いらしいぞ?

アホエンオイル Tレシピ
ajoene oil


  1. EXヴァージンオリーブオイル 250ml
  2. ニンニク 1~2株:みじん切り
非常に簡単
殺菌した耐熱容器にニンニク、EXヴァージンオリーブオイル を入れる。
鍋に耐熱容器の半量程度の水を張り、加熱する。
沸騰したタイミングで火を止めそのまま冷ます。

※ポイント
せっかくだから国産ニンニクね。
加熱は50℃~80℃で行うとの事、上記の作り方では、
沸騰して5分ではオイルの温度は70℃程度までしか上がりません。
実験済みです。
効果は不明ですが、このレシピに落ち着いています。
成分が熱に弱いので100℃は超えてはいけないらしい。
通常のガーリックオイルより風味やわらかいと思います。
料理に使う場合は加熱は避ける。

鍋のサイズ、水の量で温度の上昇範囲は変わってくるが、
耐熱容器の半量程度の水なら80℃大きく超える事はないようだ。

アホエンオイル イラスト Tレシピ 
オイルを抱く女


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