ajillo (オイルサーディンのアヒージョ)

オイルサーディンのアヒージョ

簡単で何を入れても美味しいアヒージョ。
今回はオイルサーディンと田子のニンニクを使う。
ニンニクをフォークで潰してバケットで。


アヒージョ Tレシピ
ajillo

  1. オイルサーディン 1缶
  2. アンチョビ 3ヒレ
  3. ミニトマト 4個
  4. パンチェッタ お好みで:くし切り
  5. ニンニク 3かけ:ホールでOK
  6. 唐辛子 1本:種を取り、ちぎる
  7. EXヴァージンオイル 適量
  8. 白ワイン お好みで
  9. ローズマリー 1枝
カラ焼きしたフライパンでミニトマトに焦げ目をつける。
弱火にしてEXヴァージンオイル を加えアンチョビとニンニク、
パンチェッタを加え、ニンニクに火が通ったらオイルサーディンを加える
(オイルサーディンの缶のオイルは捨てる)
オイルサーディンがしっかり温まったら、ローズマリーを加え、
強火で一気に加熱し、完成。

アヒージョ イラスト Tレシピ
アヒージョの材料



※ポイント
食材はお好みで調整可能。今回のパンチェッタは余りもの。
カスエラ(耐熱陶器)鉄パンが便利。
オイルサーディンの缶のオイルは臭みが残るので、捨てる。
初めは弱火~中火、最後で強火。
今回は、仕上げにアホエンオイルとピカンテオイルを回しかけ、
香りをたたせた。
白ワインを加えても旨い。

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