ajillo (オイルサーディンのアヒージョ)
オイルサーディンのアヒージョ
簡単で何を入れても美味しいアヒージョ。今回はオイルサーディンと田子のニンニクを使う。
ニンニクをフォークで潰してバケットで。
ajillo |
- オイルサーディン 1缶
- アンチョビ 3ヒレ
- ミニトマト 4個
- パンチェッタ お好みで:くし切り
- ニンニク 3かけ:ホールでOK
- 唐辛子 1本:種を取り、ちぎる
- EXヴァージンオイル 適量
- 白ワイン お好みで
- ローズマリー 1枝
カラ焼きしたフライパンでミニトマトに焦げ目をつける。
弱火にしてEXヴァージンオイル を加えアンチョビとニンニク、
パンチェッタを加え、ニンニクに火が通ったらオイルサーディンを加える
(オイルサーディンの缶のオイルは捨てる)
オイルサーディンがしっかり温まったら、ローズマリーを加え、
強火で一気に加熱し、完成。
アヒージョの材料 |
食材はお好みで調整可能。今回のパンチェッタは余りもの。
カスエラ(耐熱陶器)鉄パンが便利。
オイルサーディンの缶のオイルは臭みが残るので、捨てる。
初めは弱火~中火、最後で強火。
今回は、仕上げにアホエンオイルとピカンテオイルを回しかけ、
香りをたたせた。
白ワインを加えても旨い。
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