蛋花炒飯(玉子のチャーハン)

玉子のチャーハン
限りなくシンプルに作る。
一見簡単そうでだが、非常に難しいので、安定させるには練習が必要だ。
ここから幅の広いアレンジが可能

基本のチャーハン Tレシピ
基本の炒飯


  1. ごはん180g程度
  2. 卵1個
  3. 長葱5cm=3ミリ程度のみじん切り
  4. 塩、胡椒、砂糖=適量

まずはテーブルを拭き、グラスとレンゲの用意
スピードが命!準備が重要だ
常温に戻した卵を切るようにとく
強火で中華鍋を熱し、お玉一杯分の油で鍋をならす。
油を戻し、新しい油を適量(多め)入れる。
油が温まる前に常温に戻した溶き卵を一気に加え、
半熟になる手前でご飯を入れる。
ざっくりお玉で切るように炒め、まだご飯の塊が残るようで
あればお玉の背で軽く叩くようにほぐす。
パラパラになったら塩、胡椒、砂糖を適量加え、みじん切りの
長葱を入れ良く合わせれば完成
基本のチャーハン 2 Tレシピ
基本の炒飯

ポイント
ご飯は一晩前の保温された物が望ましい
炊き立てを使う場合は、一度バットに広げ粗熱を取る。
冷凍のご飯の場合は温めなおし、同様にバットで粗熱をとる。
調味料と具材は最後に混ぜ合わせる。
(早く入れると水が出るのでパラパラになりにくい。)
中華鍋とお玉は必修。
以上のポイントを守れば家庭でもパラパラの中華屋のチャーハンが作れる。
チャーハン職人2 イラスト Tレシピ
炒飯職人

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