agile olio e peperoncino (ペペロンチーノ)

アーリ オーリオ ペペロンチーノ

オイルベースの基本となるレシピ

blogger.peperoncino


  1. パスタ80g
  2. ニンニク1かけ=スライスまたはみじん切り
  3. 唐辛子1~2本=種を取り、ちぎる
  4. EXヴァージンオリーブオイル
  5. 塩、胡椒
  6. イタリアンパセリ=粗みじん

まずはテーブルを拭き、グラスとフォークの用意
ここが疎かになると後でバタつくから、しっかり準備

鍋にお湯を沸かし塩適量と胡椒を一振りする。
パスタは規定時間より1分程度短めに設定
フライパンにEXオリーブオイルをひき、ニンニクの薫りが立つまで
じっくりと炒める(低温で煮るイメージ)
唐辛子とイタリアンパセリを入れ、15秒程を目安に火を通す。
茹で上がったパスタと茹で汁を適量入れた後、しっかりと
乳化させ完成

乳化について:トングや菜箸でパスタとオイル、茹で汁を混ぜ合わせれば乳化完了。

※ポイント
オイル系パスタはちょっと高くても美味しいパスタを選ぶ。
パスタにはしっかりと味をつける。
パスタは少なめのお湯で茹でる、茹で汁にパスタのデンプンが溶けだし
乳化させ易く、風味あるソースが作れる。
ニンニク、唐辛子は決して焦がさない。
オイル系パスタはソースの量を意識する。
白ワインが欲しいな。
ニンニクの炒め方2 イラスト Tレシピ
ニンニクを炒める

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