agile olio e peperoncino (ペペロンチーノ)
アーリ オーリオ ペペロンチーノ
オイルベースの基本となるレシピ- パスタ80g
- ニンニク1かけ=スライスまたはみじん切り
- 唐辛子1~2本=種を取り、ちぎる
- EXヴァージンオリーブオイル
- 塩、胡椒
- イタリアンパセリ=粗みじん
まずはテーブルを拭き、グラスとフォークの用意
ここが疎かになると後でバタつくから、しっかり準備
鍋にお湯を沸かし塩適量と胡椒を一振りする。
パスタは規定時間より1分程度短めに設定
フライパンにEXオリーブオイルをひき、ニンニクの薫りが立つまで
じっくりと炒める(低温で煮るイメージ)
唐辛子とイタリアンパセリを入れ、15秒程を目安に火を通す。
茹で上がったパスタと茹で汁を適量入れた後、しっかりと
乳化させ完成
乳化について:トングや菜箸でパスタとオイル、茹で汁を混ぜ合わせれば乳化完了。
乳化について:トングや菜箸でパスタとオイル、茹で汁を混ぜ合わせれば乳化完了。
※ポイント
オイル系パスタはちょっと高くても美味しいパスタを選ぶ。
パスタにはしっかりと味をつける。
パスタは少なめのお湯で茹でる、茹で汁にパスタのデンプンが溶けだし
乳化させ易く、風味あるソースが作れる。
ニンニク、唐辛子は決して焦がさない。
オイル系パスタはソースの量を意識する。
白ワインが欲しいな。