餃子
餃子
嫁のレシピ、悔しいが本当に旨いので紹介。野菜の比率を多くし、少し軽い感じの餃子
塩、胡椒で食べる。
- 白菜1/4=みじん切り
- 韮1束=みじん切り
- 豚の挽肉=300g
- ニンニク、生姜 各1かけ=すりおろし
- 醤油=大匙2
- 塩=小匙2
- 酒=小匙2
- ごま油=小匙2
- 片栗粉=小匙2
- 塩=小匙1.5
- 胡椒=適量
- 餃子の皮=60~70個分
- ごま油=仕上げ用
まずはタネから
豚の挽肉に4~11の調味料を入れ、手早くしっかりと粘りが出るまで練る。
そこに白菜、韮を合わせ、20分程度を目安に冷蔵庫で寝かせ馴染ませる。
餃子の皮でタネを包む。
よく熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、少し焦げ目がついたら
熱湯またはガラスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
水気が飛びチリチリと乾いた焼き音が完成の目安。
ふたを開け少量のごま油で香をづけをし、水気が完全に飛べば完成。
ポイント
白菜、韮はしっかりと細かくみじん切り。
寝かせる時間が長いと水が出るので注意。
皮に包む時は空気を抜き、びっちりと口を閉じる。
フライパンをしっかりと熱してたっぷりと油を使う。
フライパンをしっかりと熱してたっぷりと油を使う。
焼く時の水分量は餃子の半分以下が目安。火力は強めの中火。
塩と胡椒で食べる。おすすめです。
塩と胡椒で食べる。おすすめです。