餃子

餃子

嫁のレシピ、悔しいが本当に旨いので紹介。
野菜の比率を多くし、少し軽い感じの餃子
塩、胡椒で食べる。

餃子2 Tレシピ

  1. 白菜1/4=みじん切り
  2. 韮1束=みじん切り
  3. 豚の挽肉=300g
  4. ニンニク、生姜 各1かけ=すりおろし
  5. 醤油=大匙2
  6. 塩=小匙2
  7. 酒=小匙2
  8. ごま油=小匙2
  9. 片栗粉=小匙2
  10. 塩=小匙1.5
  11. 胡椒=適量
  12. 餃子の皮=60~70個分
  13. ごま油=仕上げ用

まずはタネから
豚の挽肉に4~11の調味料を入れ、手早くしっかりと粘りが出るまで練る。
そこに白菜、韮を合わせ、20分程度を目安に冷蔵庫で寝かせ馴染ませる。

餃子の皮でタネを包む。
よく熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、少し焦げ目がついたら
熱湯またはガラスープを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
水気が飛びチリチリと乾いた焼き音が完成の目安。
ふたを開け少量のごま油で香をづけをし、水気が完全に飛べば完成。

ポイント
白菜、韮はしっかりと細かくみじん切り。
寝かせる時間が長いと水が出るので注意。
皮に包む時は空気を抜き、びっちりと口を閉じる。
フライパンをしっかりと熱してたっぷりと油を使う。
焼く時の水分量は餃子の半分以下が目安。火力は強めの中火。
塩と胡椒で食べる。おすすめです。


餃子 イラスト Tレシピ
私が一番



人気の投稿