Caesar salad(シーザーサラダ)
Caesar salad(シーザーサラダ)
基本になるシーザーサラダ
- ロメインレタス 1/2~1/3株
- EXヴァージンオリーブオイル 90cc
- 卵黄 1個
- ウスターソース 小匙1
- 白ワインヴィネガー 小匙1
- 生クリーム 小匙1~2(お好みで)
- アンチョビ 4ヒレ 微塵切り
- ニンニク 1/4かけ すりおろす
- パルミジャーノチーズ 20g~30g(お好みで調整)
- 粒マスタード 大匙1
- ライムまたは檸檬 1/2個
- 粗挽き胡椒 適量
ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにカットして
冷蔵庫でしっかりと冷やす。(本場は葉をカットせずに使う)
大きなボールに3~7の調味料を加えよくアンチョビをつぶす
イメージで混ぜる。
EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加え、滑らかな
ソースができたらパルミジャーノチーズ 半量と粒マスタード
を加えライムを軽く搾りざっくりと和える。
(ある程度ムラを作ることがソースの味にメリハリをつけアクセントになる)
よく冷えたロメインレタスにソースを絡め、お皿に盛りつけ、
残りのパルミジャーノチーズ をふりかけ、お好みで胡椒を挽いたら
完成です。
※ポイント
すり潰すように滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
とにかくアンチョビはすり潰す。
チーズとマスタードは混ぜすぎない。
生クリームを入れるとまろやかになります。
今回は胡瓜をいれました
冷蔵庫でしっかりと冷やす。(本場は葉をカットせずに使う)
大きなボールに3~7の調味料を加えよくアンチョビをつぶす
イメージで混ぜる。
EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加え、滑らかな
ソースができたらパルミジャーノチーズ 半量と粒マスタード
を加えライムを軽く搾りざっくりと和える。
(ある程度ムラを作ることがソースの味にメリハリをつけアクセントになる)
よく冷えたロメインレタスにソースを絡め、お皿に盛りつけ、
残りのパルミジャーノチーズ をふりかけ、お好みで胡椒を挽いたら
完成です。
シーザーサラダは本場メキシコで |
※ポイント
すり潰すように滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
とにかくアンチョビはすり潰す。
チーズとマスタードは混ぜすぎない。
生クリームを入れるとまろやかになります。
今回は胡瓜をいれました
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