Caesar salad(シーザーサラダ)

Caesar salad(シーザーサラダ)

基本になるシーザーサラダ
シンプルで美味しいい本格的なレシピです。



Caesar salad T-recipe
Caesar salad


  1. ロメインレタス  1/2~1/3株
  2. EXヴァージンオリーブオイル 90cc
  3. 卵黄 1個
  4. ウスターソース 小匙1
  5. 白ワインヴィネガー 小匙1
  6. 生クリーム 小匙1~2(お好みで)
  7. アンチョビ 4ヒレ 微塵切り
  8. ニンニク 1/4かけ すりおろす
  9. パルミジャーノチーズ 20g~30g(お好みで調整)
  10. 粒マスタード 大匙1
  11. ライムまたは檸檬 1/2個
  12. 粗挽き胡椒 適量
ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにカットして
冷蔵庫でしっかりと冷やす。(本場は葉をカットせずに使う)

大きなボールに3~7の調味料を加えよくアンチョビをつぶす
イメージで混ぜる。
EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加え、滑らかな
ソースができたらパルミジャーノチーズ 半量と粒マスタード
を加えライムを軽く搾りざっくりと和える。
(ある程度ムラを作ることがソースの味にメリハリをつけアクセントになる)

よく冷えたロメインレタスにソースを絡め、お皿に盛りつけ、
残りのパルミジャーノチーズ をふりかけ、お好みで胡椒を挽いたら
完成です。

Caesar salad T-recipe イラスト
シーザーサラダは本場メキシコで



※ポイント
すり潰すように滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
とにかくアンチョビはすり潰す。
チーズとマスタードは混ぜすぎない。
生クリームを入れるとまろやかになります。
今回は胡瓜をいれました



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