鯵のacqua pazza

鯵のacqua pazza


良い型の鯵が入ったんので、アクアパッツァ
基本は白身魚がお勧めだが、少し癖が残る鯵もなかなか美味い。
材料が揃えば簡単に作れ、おもてなし料理にもなる

作り出せば簡単なので是非お試しください。

鯵のacqua pazza Tレシピ
鯵のacqua pazza

  1. 鯵 (大)2匹
  2. 烏賊 2杯
  3. 浅利 300g
  4. 海老 4匹
  5. トマト (大)1個
  6. アンチョビ 4ひれ
  7. オリーブ 6個
  8. ブラックオリーブ 6個
  9. トライトマト 約5g
  10. ケイパー 大匙1
  11. ニンニク 2かけ
  12. EXヴァージンオリーブオイル 50cc
  13. 白ワイン 約80cc
  14. 白ワインビネガー 大匙1
  15. タイム 1枝
  16. レモン 1/2個
  17. イタリアンパセリ 適量


鯵の下拵え
鱗、稜鱗、えら、内蔵を取り除き血合いをしっかりと落とし
水洗いをして水分を拭き取った後で塩と胡椒を振る。

烏賊の下拵え
烏賊は好みの物を選び内臓を取り皮をむき、食べやすい大きさに
切り分ける。肝は取っておく。

海老の下拵え
海老の殻の間から竹串を入れ背ワタを引き抜く。
塩、片栗粉を加えた水で優しく洗い汚れを落とす。

浅利の下拵え
海水程度の塩水に浅蜊を入れて、冷蔵庫で最低3でも時間程度つけて
砂抜きする。その後、貝をこすり合わせるようにしっかりと洗う。


フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き、アジの両面に
焼き色をつけ、烏賊の肝を加えて肝をしっかりと炒める。
フライパンの端で粗微塵切りにしたニンニクとアンチョビ、
潰して種を抜いたオリーブ、ケイパー、ドライトマト、
フレッシュトマトを加え、弱火でじっくりと加熱する。

タイム、烏賊、海老、浅利と白ワイン、白ワインビネガーを加え
強火でアルコールを飛ばす。
(烏賊、海老、浅利は軽く火が通ったら取り出しておく)
水を加え10分程度、中火で魚にスープを吸わせながら煮込む。
烏賊、海老、浅利をフライパンに戻し、5分程度加熱して、お皿に盛りつけ
イタリアンパセリを飾り、EXヴァージンオリーブオイルを回しがけ、
檸檬をお好みで絞れば完成です。



鯵のacqua pazza Tレシピ イラスト






※ポイント
烏賊、海老、浅利は火を入れすぎると身が縮み
固くなるので、一度フライパンから取り出す。
魚にはスープを回し掛けながら煮込む。
味付けは基本的に不要、もし味付けをする場合は
塩は控えめに、仕上げに風味づけ程度に胡椒を挽く。

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