春わかめと胡瓜の酢の物

春わかめと胡瓜の酢の物


生で食べる事ができる。3~5月頃に収穫される
栄養豊富な春わかめを使ったレシピ

春わかめの食感をシンプルに楽しむ

春わかめと胡瓜の酢の物 Tレシピ
春わかめと胡瓜の酢の物


材料

  1. 春わかめ(生食わかめ)食べやすい大きさに切る
  2. 胡瓜 1本 小口切り
  3. 食用菊 適量
  4. 三杯酢 醤油1:味醂1:お酢1
  5. 白ごま


食用菊の下拵え
沸騰したお湯に小匙一杯程度の酢を加え鍋で
浮いてくる菊を菜箸などで軽く沈めながら15秒~30秒程度を
目安にさっと茹でる。
冷水に晒し粗熱を取ったら軽く水気を絞り、軽く塩をした酢で酢漬けにする。
(今回はお酢のみで漬けています。お好みで甘酢でもOKです。)

春わかめの下拵え
さっと湯通しして、冷水に晒し、水気をしっかりと切って
茎を取り除き食べやすい大きさに切り冷蔵庫で冷やす。
(湯通しは綺麗なグリーンに色が変わればOK)
※茎はこりこりして美味しいのですが、今回は食感のバランス
 を考え茎は使いません


胡瓜の下拵え
小口に切った胡瓜に塩もみにする。
水気をしっかり切ってから冷蔵庫で冷やす。

ボールにわかめと胡瓜を加え三杯酢でさっと和え、お皿に盛りつけ
白ごまを振り、食用菊を添えて完成です。

※ポイント
春わかめは茹でない!


春わかめと胡瓜の酢の物 イラスト Tレシピ
わかめ





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