春掘り長芋と胡瓜の梅和え

春掘り長芋と胡瓜の梅和え

春掘りの瑞々しく食感が良い
長芋を胡瓜と合わせて梅和えにしました
さっぱりと食べられ、手軽で簡単なレシピ



春掘り長芋と胡瓜の梅和え Tレシピ
春掘り長芋と胡瓜の梅和え 


材料

  1. 長芋 100g(胡瓜と同量)皮を剥き拍子切り
  2. 胡瓜 1本 皮を縞模様に剥き、種を取り拍子切り
  3. 梅干し 1~2個 お好みで
  4. 薄口醤油 大匙2
  5. 味醂  大匙2
  6. お酢 大匙1
  7. 白ごま 一つまみ
  8. 木の芽 1枝
長芋の下拵え
皮を剥き、拍子切した長芋を酢水に10分程度漬けて
灰汁を抜く。
(灰汁を抜くと変色や皮膚のかぶれ、等を抑えてくれます)
しっかりと洗い、水気を切る。
キッチンペーパー等で包み冷蔵庫で冷やす。

胡瓜は縞目に皮を剥き、種を取って拍子切りにして
さっと水に晒してから水気を切ってキッチンペーパー等包み
冷蔵庫で冷やす。

ボールに細かくちぎった梅と4.5.6で作ったお酢を控えた三杯酢
を加え、10分程度漬けて味を馴染ませる。
長芋と胡瓜を加えてさっと和え、お皿に盛りつけ、お好みで
白ごまを振り、木の芽を飾って完成です


※ポイント
長芋の灰汁抜きは出来ればやる。
胡瓜は種を取る。
梅だれは寝かせて味をなじませる
梅だれには和えるだけで漬け込まない



春掘り長芋と胡瓜の梅和え イラスト Tレシピ
皮むき





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