紅の豚に出てくるパスタのレシピ(ポモドーロ)
紅の豚に出てくるパスタのレシピ(ポモドーロ)
ポルコ・ロッソさんが食べていたパスタが旨そうなので
紅の豚をイメージして作ります。
劇中に登場したパスタはフレッシュトマトで作った
ポモドーロだと思います(またはアラビアータ)
パスタに入っている具材はきっと煮詰まった
フレッシュトマトでしょう?
今回はトマト缶を使い、具材はパンチェッタを選びました
ポルコさんは豚なのでパンチェッタ(塩漬け豚)は食べないと思いますが、、、
紅の豚に出てくるパスタのレシピ(ポモドーロ) |
材料
- パスタ 80g
- トマト缶(ホール) 200g半量
- パンチェッタ スライス
- EVヴァージンオリーブオイル 適量
- ニンニク 1かけ 微塵切り
- 塩、胡椒
※自家製パンチェッタのレシピは こちら
お湯に塩適量と胡椒を1振り加えて パスタを規定時間の
-2分で茹でる
フライパンをごく弱火にかけ、少量のEXヴァージンオリーブオイル
を加えてにんにくとパンチェッタを炒める。
パンチェッタから脂を引き出し、にんにくが色づき、香りが
立ってきたら月桂樹の葉を一枚加えトマト缶を入れる
トマト缶のトマトの分量が1/3~1/2まで水分を飛ばして
トマトをざっくりと潰していく
茹で上がったパスタと茹で汁を適量加えてパスタにしっかりと
ソースを含ませる
仕上げにEXヴァージンオイルを回しがけ、しっかりと乳化させたら
完成です。
ポルコ・ロッソ |
※ポイント
パンチェッタからしっかりと脂を引き出す
トマト缶は煮詰める
仕上げのEXヴァージンオリーブオイルが
風味をよくする重要なポイントです
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