Vongole Bianco
Vongle Bianco
まだ浅利が少し小さめだが大好物のVongoleを作る。
味の決め手は浅利の出し汁
浅利から旨味をしっかりと引き出して作るVongoleは
本当にうまい。
簡単なのでお試しください。
Vongole Bianco |
※少なめの2人分
- パスタ 120g
- 浅利 300g
- 唐辛子 1本 種を取りちぎる
- ニンニク 2かけ みじん切り
- アホエンオイル(ニンニクオイル) 適量
- EXヴァージンオリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- イタリアンパセリ 2枝 粗みじん
- 塩、胡椒 適量
- 檸檬 1/4個
決め手は浅利の旨味 |
塩適量と胡椒を一振り加えた鍋でパスタを規定時間-2程度で茹でる
フライパンにEXヴァージンオリーブオイル(あればニンニクオイル)
を引き、ごく弱火でにんにくをしっかりと炒める。
(オイルで煮る感じ)
唐辛子を加え15秒~20秒 程度でしっかりと洗った浅利と白ワインを
加え、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
浅利の口が開いたらパスタの茹で汁を加えて火を止める。
(このタイミングで余熱を利用して浅利に火を通す)
茹で上がったパスタを加え中火でしっかりとパスタに浅利のソースを
含ませる。
仕上げにイタリアンパセリを半量とEXヴァージンオリーブオイルを
回しがけ、しっかり乳化させてから、お皿に盛りつけ残りのパセリを
振り、お好みで檸檬を搾り完成です。
裏ワザ |
※ポイント
浅利はよく洗いしっかりと砂抜きをする。
アホエンオイルまたはニンニクオイルがあるとよい。
浅利に火を通しすぎない。
味のベースは浅利のお吸い物をイメージして。
※裏ワザ
浅利の旨味が足らない場合缶詰を使う。
(缶詰の煮汁も加える)
または、クラムジュースを加える。
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