Vongole Bianco

Vongle Bianco

まだ浅利が少し小さめだが大好物のVongoleを作る。
味の決め手は浅利の出し汁
浅利から旨味をしっかりと引き出して作るVongoleは
本当にうまい。

簡単なのでお試しください。


Vongole Bianco Tレシピ
Vongole Bianco 



※少なめの2人分
  1. パスタ 120g
  2. 浅利 300g
  3. 唐辛子 1本 種を取りちぎる
  4. ニンニク 2かけ みじん切り
  5. アホエンオイル(ニンニクオイル) 適量
  6. EXヴァージンオリーブオイル 適量
  7. 白ワイン 適量
  8. イタリアンパセリ 2枝 粗みじん
  9. 塩、胡椒 適量
  10. 檸檬 1/4個





Vongole Bianco 2 Tレシピ
決め手は浅利の旨味

塩適量と胡椒を一振り加えた鍋でパスタを規定時間-2程度で茹でる

フライパンにEXヴァージンオリーブオイル(あればニンニクオイル)
を引き、ごく弱火でにんにくをしっかりと炒める。
(オイルで煮る感じ)
唐辛子を加え15秒~20秒 程度でしっかりと洗った浅利と白ワインを
加え、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

浅利の口が開いたらパスタの茹で汁を加えて火を止める。
(このタイミングで余熱を利用して浅利に火を通す)

茹で上がったパスタを加え中火でしっかりとパスタに浅利のソースを
含ませる。

仕上げにイタリアンパセリを半量とEXヴァージンオリーブオイルを
回しがけ、しっかり乳化させてから、お皿に盛りつけ残りのパセリを
振り、お好みで檸檬を搾り完成です。


Vongole Bianco  Tレシピ イラスト
裏ワザ



※ポイント
浅利はよく洗いしっかりと砂抜きをする。
アホエンオイルまたはニンニクオイルがあるとよい。
浅利に火を通しすぎない。
味のベースは浅利のお吸い物をイメージして。

※裏ワザ
浅利の旨味が足らない場合缶詰を使う。
(缶詰の煮汁も加える)
または、クラムジュースを加える。


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