鯛と甘海老の昆布〆

鯛と甘海老の昆布〆

昆布締めの一手間が劇的に旨味をあげ
美味しく仕上がる。
簡単に出来るのでお試しください。


鯛と甘海老の昆布〆 Tレシピ
鯛と甘海老の昆布〆

材料

  1. 真鯛 刺身用1柵
  2. 甘海老 10匹程度
  3. だし昆布 大きいもの4枚
  4. 酒 適量
  5. 塩 適量
  6. 醤油 大匙1
  7. 味醂 大匙1
  8. お酢 大匙1

鯛の昆布〆

鯛に汚れ(血など)がある場合はしっかり洗い
水気をふき取る。
鯛に少しきつめの塩を振り、キッチンペーパーに
包み冷蔵庫で10分程度寝かす。
寝かせた後は一度水で洗い、塩を洗い落とす。

水気をしっかり拭き取った鯛に、軽く塩を振り
軽く酒を振った出し昆布ではさみ空気に触れないように
しっかりとラップする。
全体に昆布が密着するように軽い重石を乗せて、
最低でも24時間は寝かせて味をなじませる。

甘海老は酒を振った昆布にはさみ空気に触れないように
しっかりとラップする。
寝かせる時間は長くても12時間程度。
時間が長くなると〆まりすぎ、固くなるので注意


鯛は食べやすい大きさに切り分け、甘海老と生食用わかめ
お皿に盛りつけ、木の芽を飾り、7.8.9で作った
三杯酢を軽くかけたら完成です。

※ポイント
鯛の塩を振り寝かせる工程は省略OK
しっかりと寝かせて味をなじませる。
三杯酢はお好みで
時間を短縮したいなら柵で作らず、薄切りで作り、
寝かせる時間を調整
(サイズにもよるが、3時間~12時間くらいで完成)
白身魚なら大体うまい


鯛と甘海老の昆布〆 イラスト Tレシピ
包丁欲しい


コメント

人気の投稿