烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)
烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)
サッと出来る簡単なイカを使うワイン蒸
お酒にも合い、あと引く美味しさ。
烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸) |
- 烏賊 (エンペラ、ゲソ)3杯分 食べやすいサイズに切る
- EXヴァージンオリーブオイル 40㏄
- 白ワイン 50㏄~
- 白ワインビネガー 15㏄(大匙1)
- アンチョビ 1ヒレ
- ケイパー 大匙1
- ニンニク 1かけ みじん切り
- 塩、胡椒 適量
- タイム 適量
イカは汚れを落として、塩、胡椒で下味を付ける。
(余分な水分はふき取る)
フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き
ニンニク、ケイパーとアンチョビを入れ、
弱火で香をオイルに移す。
弱火で香をオイルに移す。
火力を強火に上げて、イカを加えてサッと炒めたら
白ワインと白ワインビネガー、タイムを加える。
(火が立つ場合があるので注意)
塩と胡椒で味を調えアルコール分を飛ばし、
イカに火が入れば完成です。
烏賊 |
※ポイント
イカに下味をしっかりとつける
イカ臭さを残さないように、調理前に
余分な水分はふき取る。
お好みで唐辛子を加えても良い
ニンニクオイルがあれば便利です
ニンニクオイルのレシピ
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