烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)

烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)


サッと出来る簡単なイカを使うワイン蒸
お酒にも合い、あと引く美味しさ。



烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)Tレシピ
烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)



  1. 烏賊 (エンペラ、ゲソ)3杯分 食べやすいサイズに切る
  2. EXヴァージンオリーブオイル 40㏄
  3. 白ワイン 50㏄~
  4. 白ワインビネガー 15㏄(大匙1)
  5. アンチョビ 1ヒレ
  6. ケイパー 大匙1
  7. ニンニク 1かけ みじん切り
  8. 塩、胡椒 適量
  9. タイム 適量

イカは汚れを落として、塩、胡椒で下味を付ける。
(余分な水分はふき取る)

フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き
ニンニク、ケイパーとアンチョビを入れ、
弱火で香をオイルに移す。

火力を強火に上げて、イカを加えてサッと炒めたら
白ワインと白ワインビネガー、タイムを加える。
(火が立つ場合があるので注意)

塩と胡椒で味を調えアルコール分を飛ばし、
イカに火が入れば完成です。



烏賊の白ワイン蒸(いかの白ワイン蒸)イラスト Tレシピ
烏賊



※ポイント
イカに下味をしっかりとつける
イカ臭さを残さないように、調理前に
余分な水分はふき取る。
お好みで唐辛子を加えても良い
ニンニクオイルがあれば便利です

ニンニクオイルのレシピ

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