carbonara(全卵のカルボナーラ)

カルボナーラ(全卵、生クリームなし)

三大パスタのカルボナーラ
今回は全卵を使うカルボナーラのレシピ
卵白が入る分ソースがソフトに仕上がる

やはりポイントは火入れ、うまいぞ。

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  1. パスタ80g
  2. 全卵1個
  3. パルミジャーノチーズ=10g
  4. ペコリーノチーズ=10g
  5. パンチェッタ適量=拍子切り
  6. ニンニク 1かけ=潰す
  7. EXヴァージンオリーブオイル=適量
  8. 白ワイン=少々
  9. 塩、胡椒=適量
  10. 粗挽き胡椒=仕上げ用
ボールに卵(全卵)とパリミジャーノチーズ、ペコリーノチーズを
すりおろし、しっかりと混ぜる=A
鍋にお湯を沸かし、塩適量と胡椒を一振り入れる。
弱火にかけたフライパンにEXヴァージンオリーブオイルを引き、
ニンニクから薫りが立つまで、じっくり炒める。(油で煮る感じ)
ニンニクを取り出し中火に火力をあげ、パンチェッタを入れ
油分が抜け、色づくまで炒める(揚げる感じ)
弱火に落とし、白ワインを加え、アルコール分を完全に飛ばす。
パスタと茹で汁を加え、乳化させたら火から離し、Aを加える
ソースのとろみのバランスを見ながら、軽く加熱、火から離すを
繰り返しソースを仕上げる。
(ソースが重たい場合は茹で汁で調整)
皿に盛りつけ、フライパンで
乾煎りした、粗挽き胡椒を振って完成。





※ポイント
チーズはブロックをおろして使う。
パンチェッタ、ペコリーノは塩気が強いので、味付けに注意。
ペコリーノは癖があるのでお好みで調整。
ソースは一気に仕上げようとせず、慎重に。
フライパンを保温しながら仕上げる。
ソースが重くなったらゆで汁で調整。
今回は残っていたパセリを盛り付けてしまった、
正直いらないと思う。

卵黄のみのカルボナーラはレシピはこちらから

カルボナーラ 全卵 イラスト Tレシピ
子供が大好きカルボナーラ



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