pasta al burro(パスタ アル ブッロ)
pasta al burro(パスタ アル ブッロ)
パスタ アル ブッロとはバターのパスタです
burro=バター オリーブオイルは加えず、バターと
チーズのみのシンプルでアレンジのきく北イタリアのパスタです
ただ混ぜるだけのシンプルで簡単に作れる
美味しいバターとチーズのパスタ
お湯を沸かし 塩適量と胡椒を一振り入れる。
パスタは規定時間の-1~2分程度を目安に茹でる。
フライパンにバターを入れて弱めの中火でバターを溶かす。
少しバターが焦げかけてきたところに、茹で汁を大匙3杯程度入れて
乳化させる。
茹で上がったパスタと茹で汁をフライパンに加え弱めの中火で
パスタにソースを吸わせながら乳化させて、火を止める。
軽くパスタを煽り、ソースの温度を下げてからチーズを規定量の
2/3程度加える。(高温でチーズは溶かさない。絡めるイメージ)
温めたお皿にパスタを盛り付け、残りのチーズを加えて完成です。
※ポイント
チーズの塩分を考えて調理する。
バターは焦がし過ぎないように注意する。
チーズはフライパンの温度が高すぎると溶けてダマに
なるので要注意。
チーズは絡めるイメージ。
お皿は暖めておく。
粗挽き胡椒をたっぷり挽いても美味しい。
その他
チーズをペコリーノに変えたり、バター分量を変えたり、
空豆や枝豆を加えても美味しいので色々試してみてください。
パスタ アル ブッロとはバターのパスタです
burro=バター オリーブオイルは加えず、バターと
チーズのみのシンプルでアレンジのきく北イタリアのパスタです
ただ混ぜるだけのシンプルで簡単に作れる
美味しいバターとチーズのパスタ
pasta al burro |
- パスタ 80g
- バター 5~10g
- パルミジャーノチーズ 約20g(お好みで調整)
お湯を沸かし 塩適量と胡椒を一振り入れる。
パスタは規定時間の-1~2分程度を目安に茹でる。
フライパンにバターを入れて弱めの中火でバターを溶かす。
少しバターが焦げかけてきたところに、茹で汁を大匙3杯程度入れて
乳化させる。
茹で上がったパスタと茹で汁をフライパンに加え弱めの中火で
パスタにソースを吸わせながら乳化させて、火を止める。
軽くパスタを煽り、ソースの温度を下げてからチーズを規定量の
2/3程度加える。(高温でチーズは溶かさない。絡めるイメージ)
温めたお皿にパスタを盛り付け、残りのチーズを加えて完成です。
イラスト Tレシピ |
※ポイント
チーズの塩分を考えて調理する。
バターは焦がし過ぎないように注意する。
チーズはフライパンの温度が高すぎると溶けてダマに
なるので要注意。
チーズは絡めるイメージ。
お皿は暖めておく。
粗挽き胡椒をたっぷり挽いても美味しい。
その他
チーズをペコリーノに変えたり、バター分量を変えたり、
空豆や枝豆を加えても美味しいので色々試してみてください。
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